Нократ

Земельный участок делим по-новому

Выдел в счет доли - один из самых трудоемких процессов в области кадастрового учета земельных участков сельскохозяйственного назначения. Какие же изменения внес законодатель в действующие нормативные акты и чего ожидать участникам долевой собственности? Для того чтобы ознакомить читателей с новыми требованиями закона, наш корреспондент встретился с заместителем директора ФБУ «Кадастровая...

Выдел в счет доли - один из самых трудоемких процессов в области кадастрового учета земельных участков сельскохозяйственного назначения. Какие же изменения внес законодатель в действующие нормативные акты и чего ожидать участникам долевой собственности? Для того чтобы ознакомить читателей с новыми требованиями закона, наш корреспондент встретился с заместителем директора ФБУ «Кадастровая палата» по Республике Татарстан Алиной КАМАРТДИНОВОЙ.

-Приказом Минэкономразвития №388 от 03.08.2011г. «Об утверждении требований к проекту межевания земельных участков» с 4 октября 2011 года установлен новый порядок выдела земельных участков сельскохозяйственного назначения в счет земельных долей. Означает ли это, что теперь выдел в счет земельных долей можно осуществить, только представив в орган кадастрового учета проект межевания земельного участка?
-Нет, для постановки на государственный кадастровый учет земельного участка, образованного путем выдела в счет земельной доли в орган кадастрового учета необходимо представить оригинал межевого плана и заверенную копию проекта межевания. Копия может быть заверена органом местного самоуправления или нотариусом.
-Кто и как оформляет проект межевания?
-Проект межевания, как и межевой план, подготавливается кадастровым инженером. Для этого заказчик, в качестве которого может выступать любое лицо, заключает договор подряда с кадастровым инженером. В этом договоре оговариваются все условия оплаты, сроки оформления и т.п. Хочу обратить внимание на то, что действующее законодательство не устанавливает никаких предельных сроков на подготовку проекта межевания. В проекте межевания определяются площадь и местоположение границ выделяемых земельных участков на основании данных, указанных в документах, удостоверяющих право на эту земельную долю.
-На Ваш взгляд, насколько кардинально изменился порядок осуществления выдела земельных участков сельскохозяйственного назначения?
-Порядок осуществления выдела существенно изменился. Теперь для выдела земельного участка, как уже оговаривалось ранее, заказчик должен заключить договор подряда с кадастровым инженером на подготовку проекта межевания, который затем утверждается решением общего собрания либо решением собственника земельной доли. Если земельный участок образуется на основании решения общего собрания и проекта межевания, утвержденного этим собранием, то согласования размера и местоположения границ земельного участка не требуется. При этом кадастровый инженер обеспечивает собственникам земельного участка, заказчику, представителю органов местного самоуправления возможность ознакомиться с проектом межевания не менее чем за 30 дней до его утверждения. Для этого кадастровый инженер направляет извещение участникам долевой собственности о месте и порядке ознакомления с проектом межевания, либо это извещение публикуется в средствах массовой информации.
В назначенный день проводится собрание. Новым является то, что теперь на общем собрании участников долевой собственности должен присутствовать уполномоченный представитель органов местного самоуправления, который также подписывает проект межевания. Собрание считается состоявшимся, а проект межевания и список собственников утвержденным при отсутствии возражений в выборе расположения и площади выделяемых земельных участков, а также присутствии более 20 процентов участников долевой собственности. Копия утвержденного проекта межевания должна хранится в органе местного самоуправления. Далее на основании утвержденного проекта межевания кадастровый инженер проводит кадастровые работы и подготавливает межевой план.
-Вы говорили, что проект межевания может утвердить не только общее собрание, но и собственник земельной доли. Какой порядок оформления документов в этом случае?
-В случае если проект межевания, а также перечень собственников не были утверждены общим собранием участников и решение общего собрания по данному хозяйству отсутствует, то лицо, желающее выделить земельный участок, вправе самостоятельно заключить договор с кадастровым инженером на подготовку проекта межевания земельного участка. Однако такой проект в любом случае должен быть согласован с другими участниками долевой собственности. В этом случае, кадастровый инженер направляет извещение в орган местного самоуправления и другим участникам общей долевой собственности по почте, либо публикует сообщение в средствах массовой информации о согласовании местоположения границ и площади земельного участка, выделяемого в счет земельной доли. Если в течение 30 дней по адресу, указанному в извещении, не поступят обоснованные возражения, проект межевания считается утвержденным. Затем подготавливается межевой план и пакет документов передается в кадастровую палату для осуществления кадастрового учета.
Одним словом, теперь желающему выделить земельный участок в счет земельной доли нет необходимости проводить общее собрание, в отличие от требований, действовавших ранее.
-Как быть, если со стороны других участников общей долевой собственности или представителя органов местного самоуправления все-таки возникли возражения?
-Все обоснованные возражения в письменном виде направляются в орган кадастрового учета, а также кадастровому инженеру для дополнения проекта межевания. Если нет возможности прийти к согласию, земельный спор решается в судебном порядке.
-В заключение, что бы Вы хотели сказать нашим читателям?
-В кадастровую палату для осуществления кадастрового учета уже представляются первые проекты межевания. Вполне естественно, что пока в процессе работы выявляются ошибки кадастровых инженеров, но уверена, что в скором времени их количество значительно сократится.
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 17 ноября 2017 в 16:46
    Красивая дата День бракосочетания – знаменательная дата в жизни молодоженов. Многие пары стараются выбрать число, которое будет хорошо смотреться в свидетельстве о браке.
    513
    0
    1
  • 17 ноября 2017 в 16:24
    В Таджикистане вводится новый запрет для девочек Таджикских женщин будут агитировать по СМС носить национальную одежду
    340
    0
    0
  • 17 ноября 2017 в 16:11
    Стать бизнесменом в Мамадышском селе? Легко!   Корреспонденты съемочной группы Мамадышского телевидения побывали в гостях на семейной ферме Шакирова Зуфара Газизовича, жителя села Кемеш-Куль. Владелец хозяйства рассказал о том, что он производит и что из этого получается.
    255
    0
    1
  • 17 ноября 2017 в 15:46
    85
    0
    0
  • 17 ноября 2017 в 15:11
    В Мамадышском районе отыскали местного Кулибина  В селе Кемеш-Куль Мамадышского района живет местный Кулибин - Зуфар Габдулхаевич. Отсутствие специального образования  не мешает умельцу  создавать своими руками невероятные и технически сложные вещи.
    460
    0
    1
  • 17 ноября 2017 в 15:00
    Сына экс-министра транспорта РТ отправили под домашний арест Владимира Швецова подозревают в мошенничестве
    52
    0
    1
  • 17 ноября 2017 в 14:31
    На Урале школьнице проткнули глаз угольником Школьницу с проткнутым линейкой глазом из Троицка прооперировали в Челябинске
    259
    0
    0
  • 17 ноября 2017 в 13:58
    Минниханов улетел в Китай Президент Татарстана Рустам Минниханов прибыл с рабочим визитом в китайскую провинцию Шаньдун, сообщает пресс-служба главы республики.
    109
    0
    0
  • 17 ноября 2017 в 13:45
    Боярский уничижительно высказался о пении Ольги Бузовой "Существуют саундтреки. Вот и пускай их поет Бузова. А мы будем слушать то, что написали наши замечательные композиторы", высказался Михаил Боярский.
    234
    0
    0
  • 17 ноября 2017 в 13:04
    “Элвин Грей үлгән!” (БУЛГАН ХӘЛ) Иртән эшкә Заримә күз яшьләренә буылып килеп керде. Офистагылар барысы да аңа карап бертавыштан: ”Ни булды?”, дип карашларын төбәделәр. Заримә яшьләрен сөртеп, урындыгына барып утырды да, мескен тавыш белән: “Элвин Грей үлгән!”, дип кабат үксергә тотынды
    1372
    0
    0
  • 17 ноября 2017 в 11:21
    ОНФ: Татарстан в 2016 году добился снижения сердечно-сосудистых заболеваний Наряду со снижением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний уменьшилась и общая смертность в 12 субъектах РФ.
    62
    0
    0
  • 17 ноября 2017 в 11:03
    Материнский капитал в 2018 году: будут ли изменения? Материнский капитал – это программа государственной поддержки, существующая уже 10 лет (введена Федеральным законом от 29.12.2006 г. № 256-ФЗ). Семьи, в которых воспитывается второй и последующий ребёнок (рождённые или усыновлённые), могут рассчитывать на материальную помощь. На 2018 год уже известна предполагаемая величина суммы, которую можно будет использовать после получения сертификата. Государство не собирается отказываться от помощи семьям, а поэтому и в последующие годы данная выплата по-прежнему останется актуальным и доступным механизмом поддержки родителей, у которых появился второй или последующий ребёнок.
    460
    0
    0
  • 17 ноября 2017 в 10:50
    Необычная история любви в Мамадышском районе Съемочная группа мамадышского телевидения побывала в гостях у рукодельницы,  жительницы поселка Никифорово, Федотовой Елизаветы. Женщина рассказала о том, как обрела любовь к творческому ручному труду, сколько этим занимается и что из этого получается.
    408
    0
    1
  • 13 ноября 2017 в 10:14
    В Мамадыше продолжается строительство нового бассейна
  • 8 ноября 2017 в 10:07
    Мамадышцам рассказали о штрафах за продажу спиртного без лицензии
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    куплю-продам ПРОДАМ цемент, брусчатка, блоки, кирпич, кольца, крышки, песок, ПГС. Доставка. Тел.: 8-960-088-70-07 УСЛУГИ ремонт стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 бурение скважин.Тел.: 8-987-002-94-03