Нократ

Здравствуй, школа!

День знаний приближается к школьникам, их родителям и учителям семимильными шагами. Совсем скоро прозвенят первые звонки, головы девочек украсят белые банты, мальчики сменят шорты и футболки на строгие костюмы. Подготовка к новому году касается всех, кто принимает участие в учебном процессе. С начальником районного отдела образования Ильдусом Габдрахмановым мы поговорили о том, как его ведомство готовится ко встрече со школьниками.

-До первого сентября осталось меньше двух недель. Как Вы оцениваете уровень подготовки образовательных учреждений к новому учебному году.

-Да, совсем скоро школы распахнут свои двери для учащихся района. В этом году в первый класс идет 445 детей. Коллективы школ готовы, формирование класс-комплектов завершено. Педагогические ряды в этом году пополнились 21 молодым специалистом. Это значит, что в наших школах, появятся свежие идеи, что должно позитивно сказаться на качестве образования. 

-Вы отмечаете, что в этом году в Мамадышском районе 445 первоклассников. В соотношении с показателями прошлого года, детей стало больше или меньше?

-Наблюдается незначительная тенденция к снижению количества детей. В прошлом году было 460 первоклашек. Что на 15 человек больше, чем в этом. Уменьшается количество детей на селе. А вот городские школы переполнены.

-Какие работы проводились в образовательных учреждениях в рамках подготовки к новому учебному году?

-Велись масштабные работы по укреплению материально-технической базы. Выделено более 14 миллионов из местного бюджета. 8 миллионов 300 тысяч направлено на школы, остальное на детские сады. (по данным Финансово-бюджетной палаты, в 2019 году образование является самой большой расходной отраслью бюджета района. – прим. автора). Мы поставили цель благоустроить прилегающие территории дошкольных учреждений. В пяти детских сада монтируются уличные площадки с резиновым покрытием. Закуплено необходимое развлекательное оборудование. Решается вопрос озеленения. Дети должны находиться в комфорте и безопасности. Теперь о школах. 2 миллиона рублей потрачено на ремонт спортивного зала в «Лицее №2», для городских школ закуплена мебель на 700 тысяч рублей. Идет ремонт в Большешиинской, Куюкерыксинской, Шемякинской школах. По республиканской программе «Точка роста» ведутся работы в школах Красной горки и Зверосовхоза. В них решено особое внимание уделить интеллектуальному развитию детей. 

-Какие изменения ожидаются в учебном процессе?

-15 августа на территории «Казань Экспо» состоялось августовское совещание с участием президента Татарстана Рустама Минниханова, где были определены основные ориентиры развития системы образования республики. Во главе угла стоит воспитание, как основной элемент образовательного процесса. Также в этом учебном году особая роль отводится классному руководству. Будет разработан специальный проект. Естественно, рассматривается и материальное поощрение. Я думаю, что многие учителя захотят работать с детьми именно как классные руководители. В целом, система образования в республике и в районе стабильна. Огромное внимание уделяется качеству обучения. Наша задача в том, чтобы все выпускники уходили из школ с аттестатами зрелости. Последние 10 лет мы с этим отлично справляемся. Наши дети поступают в среднеспециальные и высшие учебные заведения. По результатам анализа, в этом году 40% выпускников 9-х классов поступили в наш Политехнический колледж. Это те кадры, которые в дальнейшем будут развивать экономику Мамадышского района. 

-Есть подобная статистика по выпускникам 11-х классов?

-По 2019 году таких данных пока нет. С 10 сентября школы начинают сдавать нам отчеты о поступивших или не поступивших выпускниках. К 1 октября мы увидим реальную картину. Если же брать прошлый год, около 92% парней и девушек, которые хотели поступить в высшие учебные заведения – поступили и учатся. Есть ряд ребят, которые пошли в среднепрофессиональные заведения: училища, колледжи. 

-В том году была озвучена информация о том, что мамадышские дети будут изучать больше иностранных языков. Это так?

-По инициативе главы района старшие и подготовительные группы детских садов по одному часу занимаются английским языком. Это новшество. К тому же Министр образования и науки Республики Татарстан Рафис Бурганов поставил задачу, чтобы дети с малого возраста привыкали к иностранной речи. Так дополнительно появился и немецкий язык. 

-ЕГЭ занимает в учебном процессе одно из значимых мест. Как подготовка будет организована в 2019/2020 году?

-Работа с детьми по подготовке к государственным экзаменам будет продолжена по вектору прошлых лет. В том году был подписан трехсторонний договор между Казанским Федеральным Университетом, администрацией района и отделом образования. К нашим выпускникам будут приезжать преподаватели из педагогических университетов Казани, Набережных Челнов и Елабуги. Лучшие мамадышские учителя тоже будут с ними заниматься. Важно найти подход к каждому ребенку. Поэтому будут созданы группы по работе с отдельными категориями учеников. Конечно, мы должны получать хорошие результаты по итогам экзаменов. Но в то же время, вообще каждый ребенок должен получить знания и покинуть школу с аттестатом зрелости.

-Мамадышские школьники на олимпиадах показывают себя хорошо? 

-В этом году наш район в очередной раз стал первым среди сельских районов по олимпиадному движению. В очередной раз было доказано, что мы – сильная команда. Мы уступаем только крупным городам: Казани, Набережным Челнам, Бугульме, Нижнекамску. 

-Озвучу, наверное, самый важный сегодня вопрос для учителей, школьников и их родителей. Первое сентября выпадает на воскресный день. Дата торжественной линейки будет перенесена?

-Переносов никаких не ожидается. Наоборот, это очень удобно. Родители будут дома, смогут спокойно проводить своих детей на праздник знаний. Во всех школах района линейки назначены на 10:00 часов. С понедельника же начнется полноценный учебный процесс. 

Ильдус Габдрахманов, начальник МКУ «Отдел образования»:

-Скоро первое сентября, новый учебный год. Я уверен в своих коллегах, поэтому не испытываю сильного волнения. Хочется пожелать учителям здоровья, терпения, и самое главное, любви. Все строится на этом прекрасном чувстве. Поэтому важно, чтобы была любовь к своему делу, к своему предмету, к детям. Ученикам я хочу пожелать быть творческими, дисциплинированными, ответственными, никогда не бояться трудностей, идти вперед, быть уверенными в своих силах и доказывать это на различных площадках. Тем коллегам, кто работает со мной в отделе образования, хочется пожелать стабильности. От микроклимата в нашем коллективе зависит тот посыл, который мы передаем в детские сады и школы. 

16 августа состоялся традиционный благотворительный марафон «Помоги собраться в школу». 172 первоклассника (дети из малообеспеченных и многодетных семей, приемные дети, а также – инвалиды) получили портфели с канцтоварами, тетрадями, наборами для уроков труда и изобразительного искусства. Материальная помощь оказана 77 школьникам, обучающимся во 2-11 классах. В районе не первый год функционирует проект «Закрепленные руководители». Благодаря ей, 105 семьям оказана адресная помощь на сумму 124 тысячи рублей. Шефство над семьей Эльмиры и Марата Камаловых, в которой растет 8 детей, ведет глава района Анатолий Иванов. В 2020 году по специальной программе они получат 4 миллиона рублей, в качестве государственной поддержки. На эти деньги многодетная семья улучшит жилищные условия. 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: