Нократ

Здравоохранение Мамадышского района открыло новую страницу

В минувшую пятницу в стенах центральной районной больницы свершилось историческое событие: впервые в истории местного здравоохранения в новом операционном блоке была проведена высокотехнологичная операция по удалению катаракты. Первые две пациентки «открыли счет» сотне запланированных на 2015 год больных, подлежащих этому хирургическому вмешательству. Как и обещал в эфире телеканала «Нократ дулкыннары»...

В минувшую пятницу в стенах центральной районной больницы свершилось историческое событие: впервые в истории местного здравоохранения в новом операционном блоке была проведена высокотехнологичная операция по удалению катаракты. Первые две пациентки «открыли счет» сотне запланированных на 2015 год больных, подлежащих этому хирургическому вмешательству.
Как и обещал в эфире телеканала «Нократ дулкыннары» главный врач центральной районной больницы Дамир Хазиев, журналисты районных СМИ стали первыми, кто увидел первую офтальмологическую операцию, проведенную в Мамадыше местным врачом. Еще год назад об этом никто и не мечтал и даже не задумывался - специалиста не было. Не зря говорится: не было бы счастья, да несчастье помогло… Не новость то, что растет патология глаз и диагностируются ранее неизвестные офтальмологические заболевания. В большой мере этому способствует совершенствование методик лечения и оборудования.
… 9.30 утра. «Десант» филиала АО «ТАТМЕДИА» в составе телеведущей канала «Нократ дулкыннары», телеоператора и автора этого материала застал офтальмолога Павла Бондаренко в его рабочем кабинете за приемом пациентки. Его рабочий день начался в обычном режиме.
Перед тем, как доктор направится к двум своим пациенткам, успеваю задать ему вопрос:
- Павел Сергеевич, что Вы чувствуете в эти последние минуты перед операцией?
- Благодарю Бога, благодарю своих учителей, профессоров, которым ассистировал. Мои готовность и желание заниматься любимым делом востребованы здесь, на мамадышской земле. Вчера созванивался с родителями в Луганске, они тоже пожелали мне удачи. День предстоит ответственный - первый пуск аппаратуры, первые две операции по факоэмульсификации (удалению) катаракты. Приезжает куратор из РКБ, представители поставщиков оборудования. Каждый параллельно отслеживает свой участок работы.
Спокойствие и уверенность доктора медсестра кабинета Гузель Салимова объясняет его высоким профессионализмом и опытом.
Досье
Павел Бондаренко приехал к нам с группой своих коллег в июне 2014 года с Украины. Практикующий хирург-офтальмолог одной из клиник Луганска, он - доктор в четвертом поколении. Прапрадед - Яков Червяков был родом из-под Казани, с прадеда - земского врача и началась их династия медиков. Мама - Ольга Николаевна - офтальмолог с сорокалетним стажем (специализация - по травмам), отец - Сергей Иванович, заведующий хирургическим отделением больницы города Луганска. Сегодня связь с ними семья поддерживает по Интернету. Опыт лазерной коррекции глаза наработан с 2009 года. Интернатуру прошел в Европе: ассистировал опытным хирургам-офтальмологам. Женат, с супругой Оксаной воспитывают дочь и сына.
Направляемся в хирургическое отделение. Идущая навстречу Фарида Ибрагимова, провизор аптечного пункта тепло напутствует:
- Пошли? Ну, с Богом!
Пациенткам Фахризиган Галиахметовой и Расиме Садыковой отведена отдельная палата. Кстати, прекрасно оборудованная для послеоперационных больных - со свежайшим постельным бельем, светлая и идеально чистая.
- Как ваше настроение?
- Все хорошо. Наши бабушки спокойны, к операции готовы. Только вчера врач делал осмотр моей маме в течение 1 часа 45 минут - очень тщательно. Мы ему верим, - говорит дочь Фахризиган - Гульсина.
- Павел Сергеевич сказал, что операция нужна, я в последние три года вижу плохо, все, как в тумане. Очень хорошо, что не надо никуда ехать - все сделают на месте и прооперируют бесплатно,- добавляет Расима Садыкова.
А у дверей нового операционного блока - святая святых больницы, нас уже ждет главный врач Дамир Хазиев. Внутри занята последними приготовлекниями операционная сестра Эльмира Якупова. Вход, который простым смертным по всем медицинским инструкциям и соображениям исключительной стерильности всегда закрыт, сегодня, в виде исключительности момента для нас свободен. Одеваемся в белоснежные халаты, переодеваем новые бахилы и направляемся к дверям операционной. У входа в нее Дамир Фаязович с нескрываемым чувством гордости знакомит нас с тем самым высокотехнологичным оборудованием, которого только в этой операционной на сумму более 12 миллионов рублей, говорит о проекте помещений, который пришлось менять на более современный, и что это было бы невозможно без той огромной поддержки руководства района в лице главы Анатолия Иванова, исполнительного директора Госжилфонда при Президенте РТ Талгата Абдуллина, Минздрава республики.
- Такие операционные в Татарстане есть только в РКБ, МКДЦ, 7-й и 16-й горбольницах Казани, БСМП - в Набережных Челнах, медсанчасти - Альметьевска. И нет ни в одном сельском районе, кроме нашего! Обратите внимание на зону операционного поля. Здесь установлен комплекс чистого потока: воздух особым образом очищается и кондиционируется. А вот этот аппарат и есть тот самый факоэмульсификатор для проведения сегодняшней, посредством энергии ультразвука, высокотехнологичной операции.
А на входе, в дверях операционного блока уже показались коллеги из Казани - офтальмохирург РКБ (куратор) Лейла Тухфатуллина с медицинской сестрой.
- Мамадышцам, конечно, повезло. Для проведения таких микрохирургических операций установлено самое современное оборудование. Сложность этих операций достаточно высокая, и в первый операционный день мы помогаем хирургу. На вашего доктора у нас ставки большие! - говорит Лейла Равилевна.
Послесловие
Зрение после операции восстанавливается в течение месяца. Планируется, что у офтальмохирурга Павла Бондаренко будет один операционный день в неделю.
Наталья Якимова.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: