Нократ

«Здесь будет такой клев, что ты забудешь обо всем на свете!»

Красивые белые автобусы заезжают каждое буднее утро и вечер в наш город. Ощущение от их «крутизны» такое, будто бесконечный поток туристов спешит рассеяться по Мамадышу, высаживаясь на каждой остановке. На самом деле это наши родственники, соседи, друзья, которые ежедневно отправляются «за рублем» в соседнюю елабужскую экономическую зону.

Светлана Ханова

Мысль о посещении завода машиностроения у меня родилась давно. Но в силу самых разных обстоятельств она превратилась почти в мечту. Однако, чему быть – того не миновать. Раздался звонок. На том конце телефонного провода представились пресс-службой завода «Ford Sollers» и пригласили меня приехать к ним в гости, дабы рассказать о людях рабочих профессий. Это судьба! Безусловно, я согласилась, но с одним условием: героями моих репортажей станут только мамадышцы. Меня сразу заверили так, как заверял Козодоев Семен Семеныча в фильме «Бриллиантовая рука». Помните эту искрометную фразу: «Если я не ошибаюсь, то здесь будет такой клев, что ты забудешь обо всем на свете». Произошло приблизительно то же самое!

Время – 10 часов утра. Я переступаю порог завода и оказываюсь в небольшом вестибюле, где вижу несколько человек, находящихся в ожидании. То ли я приехала раньше, то ли пресс-служба немного задерживалась, но все мне оказалось на руку и я стала рассматривать лица сидящих. Вижу знакомую женщину, подхожу, спрашиваю:

- Вы из Мамадыша?

- Да, Вы ведь тоже? – улыбается она.

- А как Вас зовут и что здесь делаете? (понимая, что трудоустраиваться она не могла в силу своего возраста). 

- Приехала в больницу, а сейчас жду сына, который заполняет анкету, хочет устроиться на завод. Зовут меня Дамира Хамидуллина, 30 лет проработала бухгалтером в «Сельхозтехнике».

Оглядываюсь на других, быстро подсчитав, что собеседования ожидают 9 мужчин самого разного возраста. Поинтересовалась: «Откуда?». Шестеро из них оказались мамадышцами. Мне, наверное, для репортажа хватило бы и беседы с ними, но герои возле станка меня уже ждали на территории цехов. И я в легком шоке пошла дальше.

Мощь, масштаб, дисциплина - на высочайшем уровне, корпоративный дух – много эпитетов можно подобрать к увиденному производству. Вместе с тем, тотальный контроль! Даже самый простой рабочий тебя, чужака, остановит и скажет, что видеосъемка на территории запрещена! И только демократичный в отношении всех сотрудник пресс-службы завода Индира Салимгараева скажет: «Разрешение имеется!». Направляюсь в цех сварки, она тщательно руководит моим передвижением: «Строго по линиям, за черту выходить нельзя, очень опасно». Об опасности мы с фотографом Фаилем Шайхутдиновым догадались уже тогда, когда на нас надели защитные каски. Я шла и постоянно оглядывалась, потому что в каждом третьем-четвертом рабочем узнавала своих земляков. Вот фото моей бывшей ученицы Полины Каргапольцевой висит на стенде передовиков сварочного цеха, а вот выходит женщина из бухгалтерии, которая когда-то торговала на нашем рынке, а вон идет Радик Квасников, некогда трудившийся на мамадышском спиртзаводе.

Боже мой! Это же отдельные биографии нескольких сотен мамадышцев, которые, оказывается, так близко и так далеко от нас. Фаиль идет, постоянно кого-то узнает, здоровается за руку и удивляется не меньше моего. Однако с тем земляком, который нас ждал, мы не были знакомы. Оно, наверное, и лучше – сделать это, как говорится, с чистого листа. Фарид Фердинатович Мифтахутдинов, 35 лет, бригадир участка сварки основания кузова. Руководит работой 54 человек. Каждое утро в 5.20 в Мамадыше он выходит на остановку «Полиция» по улице Льва Толстого, садится в один из пяти автобусов и в пути думает о том, как усовершенствовать процесс сварки, как грамотно расставить рабочих на местах. «Я не просто руковожу, я за них отвечаю», - очень трогательно ответил он на один из моих вопросов. Сам пришел на завод в 2013 году по рекомендации знакомых, прошло уже четыре года, но он ни разу не пожалел о своем выборе. Да и причин для разочарования вообще-то нет. Неплохой карьерный рост, учитывая, что когда-то устроился сюда, не имея не то чтобы диплома о соответствующей специальности, а даже подобного опыта работы. Тольятти – Пермь – Казань: везде временные заработки, на которые трудно полагаться, когда ты становишься главой семейства.

- Ваша супруга тоже здесь трудится?

- Нет, она работает в «Париже» (улыбается).

Я, конечно, понимаю, что речь идет о торговом центре в нашем городе.

- Кем же?

- Парикмахером.

- Как тесен мир! А зовут ее случайно не Алсу?

- Вы знакомы?

- Конечно, это – мастер, которого я посещаю очень часто, как все-таки тесен мир! (Кому не понравится, когда хвалят его вторую половинку). А как Вы оцениваете качество производимых автомобилей?

- Хорошее качество, халатность не допускается ни на одном участке производства.

- Какой же у вас в таком случае семейный автомобиль?

- «Renault», но это лишь потому, что на новый «Ford» еще денег не накопили. А вообще в планах, перспективе хотелось бы приобрести модель «Kuga». 

И здесь Индира присоединяется к разговору, озвучивая интересные меры поддержки сотрудников предприятия. Выясняется, что в случае покупки нового «Ford» работником завода дилер предлагает ему скидку в размере от 200 до 250 тысяч рублей. Причем, данная прерогатива может использоваться им несколько раз в год, если человек хочет таким образом поддержать своих близких родственников, остановивших выбор на автомобиле из модельного ряда «Ford».

Вообще, Фарид очень тепло отзывается о многих процессах на заводе. Вспоминает свои первые недели стажировки: «Никто не стоит над душой, прикрикивая: когда ты уже, наконец-то, освоишь дело! Закрепленный наставник терпеливо разъясняет тебе абсолютно все в деталях, очень часто напоминая об инструктаже по технике безопасности».

- А что за интересная обувь на ногах почти у всех рабочих?

- Это - специальная обувь с защитным подноском из металла. Чтобы целым на работу пришел и целым ушел.

 Предложив сделать фото нашему герою в окружении бригады, мы опять пришли в изумление. Он пригласил четырех мужчин, находившихся на производственных участках, тех, что  недалеко от нас. Стали знакомиться, и здесь – одни мамадышцы. С их именами вы можете ознакомиться в подписи под фото. У многих, кого встречала, конечно, спрашивала: «В мамадышском промпарке тоже в скором времени зашумят заводы, предприятия. Переберетесь туда, при возможности трудоустроиться?». Отрадно было смотреть при этом вопросе на их воодушевленные лица и интерес, а еще больше порадовал положительный ответ.

Но уже сейчас на заводе «Ford Sollers» создаются дополнительные рабочие места  и в начале следующего года здесь ожидается расширение производства. И вряд ли кто усомнится, что немалый процент принятых сотрудников составят именно мамадышцы. Через пап, работающих здесь, дети с малолетства узнают, какие марки автомобилей собирают их родители. Фарид  с улыбкой рассказывает, как сын и дочь засыпают его вопросами, рассматривая все машины на трассе. « А эту машину ты собирал, а эту? А когда ты нас возьмешь на завод, мы хотим посмотреть, как собирают автомобили?».

У меня такая возможность появилась, и я этим с удовольствием и большим журналистским азартом воспользовалась. Чтобы еще больше тебя впечатлить, дорогой читатель, приведу вот такие цифры:

Площадь одного только цеха сварки составляет 31 000 кв. метров!

Количество работников в нем – 322 человека!

Всего на заводе трудятся 211 мамадышцев!

А ведь это лишь один из заводов в свободной экономической зоне «Алабуга»…

(Продолжение следует).

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 9 декабря 2017 в 13:32
    В Мамадышском сельском поселении состоялось официальное открытие благоустроенного родника
  • 5 декабря 2017 в 11:03
    Цикл передач, посвященный декаде инвалидов. Героем второй программы стала Регина Ахмедзянова
  • 5 декабря 2017 в 09:30
    Благоустройство сквера "Яшьлек"
  • В Мамадыше наградили победителей конкурса, приуроченного к Дню матери
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    куплю-продам Натяжные потолки, двери входные и межкомнатные, окна, жалюзи, светильники. Давыдова, 30. Тел.:8-960-077-91-22