Нократ

Зайду я на Советскую, сверну...

Мы начинаем публикацию материалов под этой рубрикой, посвященную истории Мамадыша. Старожилы города «проведут» нас по его улицам начала и середины ХХ века. АЛСУ ДИЯР Стенд ожил Интересным попутчиком и собеседником неожиданно стал житель города Абдулла Ясавеев, разменявший девятый десяток, гулявший в этот день по улице Советская. Знала, что он -...

Мы начинаем публикацию материалов под этой рубрикой, посвященную истории Мамадыша. Старожилы города «проведут» нас по его улицам начала и середины ХХ века.

АЛСУ ДИЯР

Стенд ожил

Интересным попутчиком и собеседником неожиданно стал житель города Абдулла Ясавеев, разменявший девятый десяток, гулявший в этот день по улице Советская. Знала, что он - человек, знающий цену каждому слову, общающийся взвешенно, продуманно, всю жизнь занимал ответственные должности (заведующий районным отделом образования, директор детского дома, вспомогательной школы-интерната), человек исключительно грамотный, умудренный опытом. Обращала внимание и на его фото на стенде музея редакции, имеющем 95-летнюю историю. Разговорились об этом. Действительно, в апреле 1961 года он стал работать в редакции заместителем. Но вскоре газету объединили с елабужской. Редактор Карим Сафин уехал туда. Через несколько лет кампания укрупнения газет была признана неправильной, Карим Сафин вновь вернулся в район. А Абдулла Ясавеев стал выполнять обязанности директора детского дома, затем 26 лет возглавлял вспомогательную школу... Сегодня мы с ним освежили воспоминания, связанные с улицей Советская.

Реклама

Ах, белый пароход...

1944 год. Нижнеошминский паренек Абдулла поступил учиться в мамадышское педучилище. «Нам ежемесячно дают стипендию, хлебные карточки, в буфете можно каждый день получать хлеб. А мы день и ночь учимся, активно занимаемся общественной работой, ведь время было военное!», - вспоминает Абдулла ага. Затем наше общение продолжилось в доме Ясавиевых. Две собеседницы - супруга Клара Хабибулловна и ее сестра, гостья из Москвы - Венера Галявовна следили за каждым нашим «шагом» путешествия в историю. Все трое хорошо помнят дощатый кинотеатр возле хлебоприемного предприятия. «Августовские конференции учителей ежегодно проходили в нем», - говорят они. До сих пор в памяти, как каждую весну спешили на берег Вятки встречать подходивший белый пароход. «Дом пионеров на втором этаже здания Пожарки внес достойный вклад в воспитание не одного поколения детей. В саду напротив чего только не выращивала станция юннатов под руководством Мазилова. На выставки съезжался весь район», - говорит Клара Хабибулловна… Вспомнили рассказ своей матери о том, как при сносе Троицкого собора в Мамадыше от удара о землю упавшего колокола со звоном посыпались оконные стекла. Чучела лося и большого сома в бывшем музее возле здания «Спартака»; демонстрации на стадионе на месте районного Дома культуры, футбольные матчи, зимний каток, лыжню на нем, коллективные посадки деревьев на Пузанке силами школьников; выбор земельного участка под строительство городской школы №1 и еще многие другие исторические факты вспомнились словно эпизоды кинохроники.

Да, были люди в наше время...

Поговорили и о легендарных личностях, сохранившихся в памяти людей той поры. «В 1966 году Мамадышский детский дом перевели в Альметьевский район, устроили сборный республиканский детдом. Это тоже было большой ошибкой. Дети искренне любили, как своих матерей, воспитательниц Веру Абдулловну, Валентину Ивановну, Тамару Михайловну (прошу прощения, если кого-то не упомянул). Они прививали детям с малых лет лучшие качества, воспитывали в духе единства, дружбы. Прошло уже столько лет, а те дети, теперь уже в годах, недаром собираются каждый год в Мамадыше, возлагают живые цветы на могилы своих вторых матерей», - сказал Абдулла ага. Можно ли не помнить единственную на весь район аптеку на улице Советская, работавшего в ней Матвеевского?! Он надевал пенсне, проверял рецепт каждого посетителя и, глядя в глаза, спрашивал: «Что у вас болит?». Если сомневался в диагнозе, некоторых пациентов отправлял обратно к врачу. Если больной колебался, заявлял: «Идите, сейчас я сам позвоню ему!». Словно видел тебя насквозь. Его супруга, дававшая в школе уроки чистописания, не одно поколение мамадышцев обучила каллиграфии. «После кончины мужа к людям, собравшимся на панихиду, она вышла с небольшим опозданием, приведя себя в полный порядок. Это были исключительно интеллигентные, порядочные москвичи», - сказала Венера ханум. «Мы жили в замечательное время, были пионерами, комсомольцами. Нет безработных, уверены в завтрашнем дне. Мы довольны и сегодняшним днем. Благодарны Всевышнему, подарившему нам долгую, счастливую жизнь, спокойную старость, наши годы прошли не зря», - говорят Ясавеевы. Венера Галявовна добавила: «Одной ногой я - в Мамадыше, другой - в Москве. В сети «Одноклассники» показываю друзьям старые и сегодняшние фотографии родного города, каждый восторгается, загорается желанием приехать и увидеть. Еще вспомните мои слова: в дальнейшем Мамадыш станет туристическим центром!».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: