Нократ

Завещание мастера: «Храм всех религий» объединит все религии

Ильдар Ханов известен не только как художник, скульптор, философ, целитель, прежде всего он выдающийся человек, личность, вобравшая в свое сердце мироздание. Его Храм всех религий всегда будет интересовать людей. АЛСУ ДИЯР Необыкновенный земляк На состоявшемся в районном Доме культуры конкурсе «Песня года-2012» уважаемый гость Мингол Галиев, поднявшийся на сцену, был...

Ильдар Ханов известен не только как художник, скульптор, философ, целитель, прежде всего он выдающийся человек, личность, вобравшая в свое сердце мироздание. Его Храм всех религий всегда будет интересовать людей.

АЛСУ ДИЯР

Необыкновенный земляк

На состоявшемся в районном Доме культуры конкурсе «Песня года-2012» уважаемый гость Мингол Галиев, поднявшийся на сцену, был очень взволнован, даже потрясен. Он не стал скрывать причину этого. «Сегодня Казань проводила в последний путь своего любимого сына - нашего земляка Ильдара Ханова. Почтим его светлую память минутой молчания», - сказал он. Переполненный зал поднялся и замер... Народный певец посвятил ему задушевную песню.

Чем же заслужил это Ильдар Ханов, каким образом наш земляк стал уважаемой личностью? Первым на мой вопрос ответил сидевший рядом коллега Николай Михайлов: «Я был лично знаком с ним. Помнишь, в 2011 году в ходе футбольной игры на спартакиаде я получил удар по ноге и повредил колено? Травма причиняла сильную боль, обращался в разные больницы, но никто помочь не сумел, не мог ступать на больную ногу. Родственник, видевший мои страдания, повез в Аракчино. Завел в фантастический храм с куполами, минаретами. Его создатель Ильдар Ханов «поколдовал» разными приборами. Спустя три сеанса боль в ноге ушла. Сильный экстрасенс, он ничего не просил у пациентов, те по мере сил помогают на строительстве храма: одни - деньгами, другие - стройматериалом, рабочей силой. До сих пор меня поражают большое количество людей в нем, красота и величие храма. Он устроен как дом искусств, центр духовного и физического исцеления».

Аксакал Вахит Галиев поинтересовался у односельчан родословной земляка. «Бабушка с дедушкой у Ильдара Ханова - из нашего района. Уроженка деревни Куюк-Ерыкса девушка Мухаулия вышла замуж за парня из Старого Кумазана Мухаметхана. Но после рождения ребенка связала свою судьбу с Хуснутдином. Мальчика назвали Маснави. А Мухаметхан женился на Сабире. В 45 лет его обвинили в «организации вооруженного восстания против Советской власти», увезли в Елабугу и расстреляли. По словам Мухаулии, сын «врага народа» Маснави жил под Казанью в поселке Аракчино сначала в землянке, затем срубил дом. Он больше всех других детей принес пользы матери. Его средний сын Ильдар стал одним из любимых ее внуков. В похоронах видного родственника на Арском кладбище из Старого Кумазана участвовали Рауф и Ралюза Ибрагимовы и дочь Сабиры - Сания Мубаракзянова. Родственные нити с Хановыми со стороны бабушки и дедушки сохраняются по сей день. В начале 1960 годов во время учебы в художественном училище Ильдар часто приезжал в нашу деревню. Очень скоро мы подружились с этим скромным, спокойным, умным парнем. В то время я был заведующим клубом. Купил в магазине метров 40 белой бязи и попросил Ильдара сделать декорацию для сцены клуба. Он согласился. Повесил бязь за сценой и прямо на глазах начал колдовать кистью и красками. «Испортил такую дорогую ткань! Видимо считает, что сойдет для этой деревни!» - сокрушенно вздохнул я и вышел. На следующий день пришел и ахнул. Эта декорация еще много лет украшала сцену. Ильдар был рожден художником! Он всегда передавал мне приветы», - рассказал Вахит ага.

Реклама

Открылся «третий глаз»…

Ильдар Ханов родился в Аракчино в 1940 году. В годы войны четырехлетний Ильдар едва не умер от голода. Его тельце, не подававшее признаков жизни, обмыли, завернули в саван и собрались нести на кладбище, но в последний момент соседка заметила, что оно теплое. Похороны не состоялись. Мальчик, переживший клиническую смерть, явственно «разглядел» у домашней кошки… ее внутренности. В медицине известно, что так может открыться «третий глаз». С тех пор ребенок стал распознавать болезни, снимать боль. С годами постиг основы народного врачевания, мануальной терапии, гипноза.

В 1960 году окончил Казанскую художественную школу, в 1968 - Московский институт художеств, в том же году был принят в Союз художников СССР. В начале 70-х годов прошлого века он приехал в Казань. За 40 лет творческой деятельности скульптор, художник создал более 70 монументально-декоративных композиций. Большинство из них размещены в Набережных Челнах, а также в Казани, Арске и Аксубаеве. Среди его работ есть вызвавшие в свое время большие споры - «Родина-Мать» (1975), «Борьба» (1980), «Эволюция» (1984), «Древо жизни» (1984), «Ангел-хранитель» (1991) и другие.

Здесь никому не тесно

«Храм всех религий» в Старом Аракчино, объединивший четыре основные мировые религии, является центром, привлекающим туристов из разных уголков России и зарубежья. Даже увидев его, никто не верит, что храм построил один человек и исцелил здесь стольких людей. Убедившись, поражаются, что нигде не просил помощи кроме народа.

Мне приходилось слышать разные мнения об этом удивительном храме с минаретами и куполами, увиденными лишь из окна пригородной электрички. А я называю его создателя духовным героем, разъясняющим, что Бог един, стремившимся к объединению всех культур и религий. В Храме всех религий никому не тесно. Верующие обязательно придут к взаимному согласию, главное - верить, всегда оставаться самим собой и заниматься добрыми делами.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: