Нократ

Заведующие отчеты не любят

Первых организаторов работ в сельском хозяйстве - заведующих фермами, агрономов, инженеров пригласили в Катмыш и еще раз разъяснили повседневные задачи, порядок работы с документацией. МИННЕВАРИС МИНГАЛИЕВ Семинары сейчас проводятся не ради того, чтобы похвалить хозяйство, где они организуются, поставить его в пример другим. В субботу в «Чулман-Агро» собравшимся заведующим фермами,...

Первых организаторов работ в сельском хозяйстве - заведующих фермами, агрономов, инженеров пригласили в Катмыш и еще раз разъяснили повседневные задачи, порядок работы с документацией.

МИННЕВАРИС МИНГАЛИЕВ
Семинары сейчас проводятся не ради того, чтобы похвалить хозяйство, где они организуются, поставить его в пример другим. В субботу в «Чулман-Агро» собравшимся заведующим фермами, агрономам и инженерам были показаны недостатки, имеющиеся на Катмышской ферме, чтобы они послужили уроком остальным. В прошлом году здесь было 586 голов крупного рогатого скота, сегодня осталось 367. Поголовье коров сократилось на 76. Дневной надой составляет лишь 4,4 килограмма на голову.
-Заведующие фермами являются главными в вопросах кормления скота, первичного учета. Не забывайте: животноводство начинается с родильного отделения. Если кормление в нем неважное, хорошего приплода не приходится ждать, - сказал начальник управления сельского хозяйства и продовольствия района Ришат Исмагилов.
На вопрос о том, почему в Катмыше нет молока, ответил начальник отдела управления Раис Гасимов. Скот пригнали из лагеря самыми последними, с началом дождей животных не выводили пастись, в отдельные дни даже оставались недоенными, испортились. Истощавший скот вначале набирает вес, поэтому его надо летом добром кормить, чтобы зимой получить много молока.
Заведующие фермами отвечают и за раздачу необходимых кормов, полное выдаивание коров. Они должны показывать всем, как надо работать. В марте начали брать у коров кровь на биохимический анализ. «Результаты должны заставить задуматься всех вас. Не хватает каротина, кальция, сахара. Поднять содержание каротина поможет хвоя. Кальций - восполнить мелом. Этим можно нейтрализовать и силос»- говорит руководитель районного ветобъединения Ильяс Габдрахимов. В обществе АПК «Продовольственная программа» животным дают морковь, патоку, свеклу. Сегодня у скота высокий генетический потенциал. Материал для его искусственного осеменения берется от высокопродуктивных животных. Без должной организации работы в родильном отделении, добротного и качественного кормления в период роста, включения биодобавок не приходится рассчитывать на высокий удой и привес.
Заведующие фермами отчитываются не полностью. Раис Гасимов подробно объяснил на ферме о порядке работы с документами, после чего семинар продолжился в машинно-тракторном парке. «Чулман-Агро» осенью прошлого года посеял 150 гектаров озимых, 320 гектаров вспахал под зябь. 850 гектаров предстоит обработать весной. Культиваторы выстроили в ряд. До сих пор не завершен ремонт борон, надо приготовить и сеялки. Специалисты подробно разъяснили особенности нынешнего года. «В этом году придется сеять в три срока. Сначала - участки, вспаханные под зябь. Затем - не распаханные», - сказал начальник отдела Россельхозцентра Халим Салахов. Специалисты рекомендуют завершить сев ячменя в первые три дня. Первоочередными культурами являются и горох, овес. В центре внимания были и структура посевов, план-график полевых работ, агротехнические паспорта на агрегаты.
-Сельское хозяйство является вопросом номер один. В этом году будет дорога каждая минута. Не забывайте о технологических требованиях. Если не выходить вовремя в поле, жалеть средства на биохимические препараты, потеряете урожай, - сказал руководитель исполкома муниципального района Ильнар Хафизов.
Специалисты делятся опытом. Фото автора
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: