Нократ

Засуха не испугала

В связи с Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности мы обратились с некоторыми вопросами к начальнику управления сельского хозяйства и продовольствия района Ришату ИСМАГИЛОВУ. -Ришат Назипович, минувший год был очень благоприятным в земледелии и животноводстве. Сказывается ли сегодня вступление в зиму с двухгодичным запасом кормов? -Прошлый период зимовки мы...

В связи с Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности мы обратились с некоторыми вопросами к начальнику управления сельского хозяйства и продовольствия района Ришату ИСМАГИЛОВУ.

-Ришат Назипович, минувший год был очень благоприятным в земледелии и животноводстве. Сказывается ли сегодня вступление в зиму с двухгодичным запасом кормов?

-Прошлый период зимовки мы завершили с высокими показателями. Летние месяцы были действительно молочной порой. За девять месяцев поголовье скота выросло на 10 процентов, производство молока - на 15, мяса - на 19 процентов. Среднесуточный привес крупного рогатого скота достиг 708 граммов. В последние десять лет еще не удавалось добиваться таких высоких показателей в производстве молока и получении привесов. И в этом году в период зимовки вступили, имея 39,3 центнера кормоединиц на каждую условную голову скота, то есть с полуторагодичным запасом кормов. Удовлетворительно и их качество. Повышению питательности способствует использование на закладке сенажа консервантов. Сейчас на фермы доставляются и различные добавки. Это позволяет балансировать рационы. Агрофирмы «Нократ», «Таканыш», «Трудовик», общества «Мамадышская продкорпорация», «АПК «Продовольственная программа» используют кормовые дрожжи, примексы, отходы переработки подсолнечника, сахарной свеклы. Наш спиртзавод начал отпускать по недорогой цене фугат (барду).

-Говорят, теплое помещение - половина кормов. Как подготовлены к зиме фермы?

-Нынче их готовность получше. Все помещения побелены, дважды продезинфицированы. Еще в начале сентября скот полностью перевели из лагерей.

-В последние годы усилилось внимание и племенной работе…

-Это так. Агрофирма «Таканыш» сейчас специализируется в этом направлении. Из 1000 дойных коров собрано племенное ядро. Их породистый приплод пойдет на продажу. Это позволяет зарабатывать больше. «АПК «Продовольственная программа» тоже завезла 1800 импортных племенных телок и нетелей. 1200 из них уже дало потомство. Оба они в дальнейшем будут оказывать большую помощь в обеспечении хозяйств района племенным скотом.

-Лето в этом году не было благоприятным для растениеводства, вновь повторилась засуха. Тем не менее есть, вероятно, в земледелии и чем гордиться?

-Весну озимые встретили ослабленными. Повлияла на рост хлебов и летняя засуха. Но все же у нас были и рекордные показатели. «АПК «Продовольственная программа» вырастила более 200 гектаров гороха, собрав на каждом 26,8 центнера урожая. Это же хозяйство нынче начало обмолачивать подсолнечник напрямую. Уже намолочено 8 тонн семян. Всего ожидается 50-60 тонн урожая. Этого количества семян подсолнечника хватит всем хозяйствам района. Приступили и к обмолоту кукурузы на семена. На эти цели была оставлена плантация в 40 гектаров. Это тоже впервые в истории района. Начали выращивать на поливе картофель, овощи. Последние убраны. Заканчивается и копка картофеля. Нынче озимых культур посеяно больше. Их состояние хорошее. Больше прошлогоднего занимают и площади обработанной зяби. Многие хозяйства уже завершают это. Семян засыпано достаточно. До 1 ноября их полностью откалибруют. Закладывается надежная основа урожая будущего года. Всех работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, ветеранов, каждого оказывающего нам различную помощь поздравляю с профессиональным праздником. Желаю успехов в труде, крепкого здоровья, счастья, радости, благополучия.

-Спасибо за беседу. Беседовал Минневарис МИНГАЛИЕВ.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: