18+

Заслуженный врач Татарстана Расима Хуснуллина: "Человек живет надеждой, пусть она никого не оставляет"

Врач всегда ассоциируется с милосердным, спокойным, решительным, уверенным в себе, трудолюбивым, образованным, бескорыстным, очень душевным человеком с проницательным взглядом, всегда стоящим на страже здоровья людей. Наша беседа с личностью, воплотившей в себе все замечательные качества обладателя этой благородной профессии - известной в районе терапевтом, заслуженным врачом Татарстана Расимой Хуснуллиной, отметившей...

Врач всегда ассоциируется с милосердным, спокойным, решительным, уверенным в себе, трудолюбивым, образованным, бескорыстным, очень душевным человеком с проницательным взглядом, всегда стоящим на страже здоровья людей. Наша беседа с личностью, воплотившей в себе все замечательные качества обладателя этой благородной профессии - известной в районе терапевтом, заслуженным врачом Татарстана Расимой Хуснуллиной, отметившей на днях свой памятный юбилей.

-Расима Ибрагимовна, познакомьте, коротко, читателей газеты с собой.
-Я - родом из деревни Чумачка Черемшанского района. В семье нас выросло пятеро детей. В деревне была только начальная школа, поэтому ходили учиться в русскую школу пешком, за десять километров. Училась в Буинском медучилище, в своей деревне работала два года фельдшером, затем поступила в Казанский мединститут на факультет стоматологии.

-Почему выбрали медицинский институт?
-У моей мамы часто болели зубы. Видя ее страдания, я даже плакала. Видимо, хотелось помочь маме и всем больным людям.

-Как оказались в Мамадыше?
-После окончания института по направлению послали в Мамадыш, ведь здесь не было стоматологов, больные лечились в Таканыше. Мы с супругом Исмагилом три года проработали в одном кабинете, не было даже необходимых инструментов, кресел, пришлось приспосабливать стулья. Больным никогда в помощи не отказывали. Но через три года работы у меня появилась аллергия к новокаину. Пришлось переквалифицироваться. В Мамадыше подружились с семьями Изиля Сингатуллина, Владимира Ефимова, жили словно родные.

-Где продолжили работать дальше?
-Мне предложили работу в лаборатории: делать сложные биохимические анализы. В то время не проводилось анализов для определения уровня сахара в крови. Пришлось поехать в РКБ, где неделю училась на рабочем месте, затем стали выполнять эти анализы. Не было и реактивов, доставали где могли. Я очень благодарна работникам лаборатории Маргарите Кучтраевой, Гульсуре Арсентьевой. Слаженно работали с медсестрами Гульсиной Гараевой, Нуранией Галявовой, Клавдией Раховой, Гульсимой Хазиевой.Всегда поддерживал советами и помогал хирург, затем заведующий хирургическим отделением Изиль Сингатуллин. Я очень благодарна им.

-Наше поколение знает вас как терапевта...
-Перейти на другую работу мне было не просто. Четыре года проучилась на курсах по специальности. В самом тяжелом направлении терапии - эндокринологии 27 лет занималась дополнительной работой.

-Что самое важное для вас: профессиональное мастерство или умение войти в положение больного, прислушиваться к его жалобам?
-Умение войти в положение человека - большой дар от Бога. Кроме профессионального мастерства, требуется умение сочувствовать человеку, иначе лечение может не принести успеха. Больной обычно говорит не только о болезни, но и о своей жизни.

Врач должен уметь понимать все горести человека, исходя из этого, начинать лечить. Если врач поймет суть и причину болезни, то найдет и пути лечения.
-От некоторых врачей мне приходилось слышать, что, переступив порог дома, они забывают о работе. А как Вы? Запомнился какой-то случай?
-Возможно, так и надо, но я не из таких. Часто думала о своих больных и дома. Ищу пути решения проблемы, советуюсь с мужем. Нередко больничная жизнь даже снилась. У одной жительницы города опухла грудь. Обращения к гадалкам довели до конечной черты. Поставив правильный диагноз, победили болезнь. Теперь при каждой встрече благодарит.

-Что такое для Вас счастье?

-Каждое утро я спешила на любимую работу. Вечером возвращалась домой к любимой семье. Когда 48 лет рядом всегда понимающий меня супруг Исмагил, любящие меня сын Рустем и дочь Ляйсан, зять Ленар, внучки Диана и София - разве это не счастье. Желаю этого каждой женщине. Очень хочу, чтобы и сын создал счастливую семью.

-У Вас на столе - Коран, учились в медресе?
-Коран - свод канонов, посланный свыше. Если человек живет по законам религии, он меньше страдает, меньше болеет, добивается успехов и обретет вечное блаженство в мире ином. С годами все больше понимаешь, что время летит быстрее. В молодости кажется, что до 60 еще очень далеко. Мне посчастливилось дожить до 75 лет. На днях поздравить с юбилеем пришли друзья, вручили поздравительное письмо главного врача Дамира Хазиева. Спасибо им. Живем в замечательном собственном доме, выращиваем сад. За все благодарны Всевышнему. Я сама и Исмагил учились в медресе. Вместе читаем намаз.

-Ваши пожелания читателям газеты.
-Больше пишите в газете о добросовестных специалистах, старательных семьях. Такие статьи будут им поддержкой, примером для других. Желаю читателям здоровья, душевного подъема. Человек живет надеждой, пусть она никого не оставляет.

Беседовала Фирая МИНГАЛИЕВА.

0