Нократ

Заплати по счетчику – и спи спокойно

До сих пор у некоторых «потребителей» не изжита привычка воровать электроэнергию. Беда в том, что «шутки с электричеством» нередко приводят к трагедии. Разговор об этом - с начальником Мамадышского района электрических сетей ОАО «Сетевая компания» филиал Елабужские электрические сети Рафаилем Абдрахмановым не случайно состоялся в проходящий здесь ежемесячно день охраны...

До сих пор у некоторых «потребителей» не изжита привычка воровать электроэнергию. Беда в том, что «шутки с электричеством» нередко приводят к трагедии. Разговор об этом - с начальником Мамадышского района электрических сетей ОАО «Сетевая компания» филиал Елабужские электрические сети Рафаилем Абдрахмановым не случайно состоялся в проходящий здесь ежемесячно день охраны труда.

-Состояние учета электроэнергии - один из основных показателей электрических сетей района. Наш коллектив постоянно совершенствует расчетный и технический учет электроэнергии, как в своих электроустановках, так и в электроустановках потребителей, что способствует снижению потерь электроэнергии. Но и сегодня самой острой проблемой остается самовольное подключение, влияющее на качество электроэнергии.
-Воруют, не боясь наказания?
-Уточню: несмотря на ужесточение наказания и смертельную опасность для самих себя. Такие явления, как наброс на провода, самовольное подключение сварочного аппарата (пусть даже через счетчик) ведет к замыканию, перенапряжению сети, выводу из строя электробытовых приборов не только своих, но и соседских, а также оборудования. Случается, бригада выезжает по ложным звонкам «шутников». А ведь мы и служба МЧС реагируем моментально на вызовы по телефонам: 3-50-49, 112.
-Виновные возмещают ущерб?
-Безусловно. Взять последний случай: во вторник в Омаре была повреждена опора ЛЭП 10-04 кВ. Нарушителю придется оплатить внушительную сумму, и, наверняка, это заставит его в дальнейшем быть предельно аккуратным. Кстати, таких случаев с начала года зарегистрировано 14. Виновного мы находим в любом случае, но для него намного выгоднее самому обратиться к нам.
-То есть, все на учете и под контролем?
-Да, мы пресекаем любые попытки хищения, безучетного потребления электроэнергии. С 1 января 2013 года грядут изменения по уличному освещению: везде - и по городу, и на селе должны быть установлены приборы учета. Это - не новость, ведь потребление электроэнергии - услуга платная, и заботиться о том, чтобы она поставлялась бесперебойно, надо заранее. Начинающим строительство частного дома еще раз напомню о том, что во избежание недоразумений и проблем, надо согласовать его с нами.
Беседовала Наталья Якимова
На сниимке: начальник Мамадышского района электрических сетей ОАО «Сетевая компания» филиала Елабужские электрические сети Рафаиль Абдрахманов, заместитель начальника по реализации услуг Фарид Яруллин, главный инженер Равиль Садыков, (слева направо) обсуждают текущие вопросы. Фото автора
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: