Нократ

Заместитель главы города Мамадыш Сирень Ибрагимов: «В этом году улицы очищают от снега лучше»

После ночного снегопада улица в центре города, где я живу, утром к началу рабочего дня уже бывает расчищена тракторами. Техника коммунальщиков теперь мощная. Около десяти лет назад убирать выпавший снег на улицу выезжали и тракторы предприятий. А сейчас почти всю работу выполняют только своими силами. При подготовке этого материала на...

После ночного снегопада улица в центре города, где я живу, утром к началу рабочего дня уже бывает расчищена тракторами. Техника коммунальщиков теперь мощная. Около десяти лет назад убирать выпавший снег на улицу выезжали и тракторы предприятий. А сейчас почти всю работу выполняют только своими силами.


При подготовке этого материала на улице пообщался со многими прохожими. Заместитель главы города Мамадыш Сирень Ибрагимов отметил: «В этом году в Мамадыше улицы очищают от снега лучше».

Мне захотелось убедиться в правдивости или его слов, или реакции уроженца города, должностного лица, составившего протокол о том, что после снегопада по улицам Мамадыша не могут проехать машины, возникает аварийная ситуация (вследствие чего местным коммунальщикам, и без того небогатым, придется выложить штраф в размере 300 тысяч рублей). Все мы видим, что в этом году снега выпадает больше, чем в прошлом году.

«Толщина снежного покрова в поле в среднем 42 сантиметра. На 10 и 30 сантиметрах его есть корка льда, образовавшегося в дни потепления. В ноябре и декабре, уже и в январе месячные нормы перевыполнены», - говорит и консультант управления сельского хозяйства и продовольствия района Наиль Низамов. Вот что думают горожане.


Гульнара Насибуллина: «Моя мама живет в переулке Энгельса. В прошлом году зимой улицы очищались хуже. Заезжал только мини-трактор, предназначенный для расчистки тротуаров. В этом году работает большой трактор. Этой зимой усилилось внимание и малым переулкам».


Резеда Нуриева: «Мы живем по улице Шарифа Камала. От дома иду пешком на автобусную остановку. Даже после ночного снегопада утром, до начала рабочего времени, улица бывает расчищена. Мой муж Альберт ездит на машине. Он выезжает раньше, тоже никогда не жаловался. Вместе с нами работала женщина, проживающая на новой улице за подстанцией в поселке совхоза «Мамадышский». Она всегда сетовала на то, что приходится выталкивать машину».


Гулия Мухаметзянова: «Когда во время ремонта требовалось возить машинами материалы, стали очищать от снега участок возле детского сада «Ландыш». А до этого заезжали в наши места только от случая к случаю. Всегда сами нанимали трактор, платили им за расчистку снега».

В городе сейчас 11 улиц. Их число растет.


-Протяженность городских улиц составляет 120 километров. На расчистке их от снега работают три трактора «МТЗ», два грейдера. Снег грузится погрузчиком и комбайном, вывозится за город. В этой работе участвуют пять «КамАЗов». На очистку улиц в снегопады за день расходуется 800-900 литров горючего. В сезон прошлого года было вывезено 492 тысячи кубометров снега. В этом году вывезли уже 290 тысяч, - говорит директор общества коммунальных услуг Раис Гатиятуллин.


Улиц много, поэтому невозможно расчистить их за день. Но коммунальщики, действительно, стараются. Для облегчения работы по очистке улиц в этом сезоне закуплен ротор, отбрасывающий снег, который работает на прицепе трактора «МТЗ». Намерены также закупить технику (если из-за «истинных» патриотов края не придется в очередной раз заплатить штраф) для разбрасывания на дороге песчано-солевой смеси. Пока эту смесь рабочие вынуждены разбрасывать лопатами с кузова трактора и «КамАЗа».

Связался и со многими деревнями района. В пяти случаях разговора с жителями Усалинской и Таканышской зон все ответили, что улицы чистят постоянно.

«Я живу на улице, по которой раньше все люди ходили на ферму. И сейчас улица очень чистая, даже после снегопада», - сказала Разина Галимова из Верхней Ошмы.


Однако в разговоре с двумя жителями села Рагозино от обоих услышал жалобы.

«На нашу улицу Полевую трактор заезжает очень редко. Снег выпал уже давно, но улицу расчистили только в конце прошлой недели. Улицу Заречная совсем забыли. Трактор дорожников расчищает дорогу со стороны Секинеся и уезжает к Омаре, в наше село не заезжает. Однажды хлебовозная машина не смогла подъехать к магазину.

«Хлеб возите санками. Если такое еще раз повторится, сразу развернусь и уеду», - сказал водитель. Центральную улицу от магазина до дома охотников чистит трактор Абдуллина», - говорит пенсионер Виктор Гаврилов.


В городе и деревнях все улицы одновременно почистить невозможно. Что поделаешь? Вместе с тем выполняется очень большая работа.

Минневарис Мингалиев

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 9 декабря 2017 в 13:32
    В Мамадышском сельском поселении состоялось официальное открытие благоустроенного родника
  • 5 декабря 2017 в 11:03
    Цикл передач, посвященный декаде инвалидов. Героем второй программы стала Регина Ахмедзянова
  • 5 декабря 2017 в 09:30
    Благоустройство сквера "Яшьлек"
  • В Мамадыше наградили победителей конкурса, приуроченного к Дню матери
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    куплю-продам Натяжные потолки, двери входные и межкомнатные, окна, жалюзи, светильники. Давыдова, 30. Тел.:8-960-077-91-22