Нократ

Заключенные Дигитлинской колонии встают на путь исправления через картофель

Нынче на плантации Колонии-Поселения №17 в Дигитлях картофель уродился на славу. Размером он с кулак, при этом есть и клубни вдвое крупнее. На поле в 40 гектаров руководство колонии нынче организовало посадку только элитных сортов. 100 тонн посадочного материала завезли из КФХ «Земляки», серьезно занимающегося возделываем этой культуры. Всего высадили...

Нынче на плантации Колонии-Поселения №17 в Дигитлях картофель уродился на славу. Размером он с кулак, при этом есть и клубни вдвое крупнее.
На поле в 40 гектаров руководство колонии нынче организовало посадку только элитных сортов. 100 тонн посадочного материала завезли из КФХ «Земляки», серьезно занимающегося возделываем этой культуры.
Всего высадили клубней четырех немецких сортов - «Розалин», «Джелли», «Люли» и «Колетти». Первым занята половина площади. Второй посажен на восьми, третий - на семи, последний - на пяти гектарах. По словам руководителя учреждения Раиля Сагитова, еще при посадке комплексным агрегатом «Грим» провели обработку клубней против болезней и вредителей. От пруда в начале поля под землей проложена водопроводная линия, установлено десять гидрантов.
С их помощью постоянно поливали поле опрыскивателями. После того, как колесный трактор с копалкой приступил к копке первой борозды, сотрудники колонии ахнули. В день нашего пребывания на рядках через каждые 10-15 метров стояли сетки, заполненные клубнями.
Отобранные как мелочь нынче в районе некоторые сочли крупным. В сборе кроме содержащихся в колонии участвовали ученики Нижнеякинской и Среднекирменской школ. К концу прошлой недели в другие родственные учреждения республики уже было отправлено более 300 тонн «второго хлеба». Оставят на семена, для своих потребностей, а излишки продадут. Стоимость килограмма - 12 рублей. Это недорого с учетом урожайности в этом году.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: