Нократ

Забыть невозможно

Большой подарок преподнесен всем жителям района. Вышла в свет двухтомная Книга памяти «Они вернулись с победой», в которой увековечены имена наших земляков, уцелевших в Великой Отечественной войне. МИННЕВАРИС МИНГАЛИЕВ Большой вклад в ее выпуск, пополнение списка имен внесли коллективы отделов военного комиссариата республики в Мамадышском районе и ЗАГС. В ней...

Большой подарок преподнесен всем жителям района. Вышла в свет двухтомная Книга памяти «Они вернулись с победой», в которой увековечены имена наших земляков, уцелевших в Великой Отечественной войне.

МИННЕВАРИС МИНГАЛИЕВ

Реклама

Большой вклад в ее выпуск, пополнение списка имен внесли коллективы отделов военного комиссариата республики в Мамадышском районе и ЗАГС. В ней увековечены имена 6172 человек, прошедших фронтовыми дорогами в годы финской, Великой Отечественной, Японской войн и вернувшихся живыми. На вечере презентации этой книги в районном Доме культуры 5 февраля зал был переполнен. Правда, участников войны осталось только 105 человек. Из них большинство уже больные люди. Пока они живы, следует оказать героям, отстоявшим свободу и независимость страны, больше внимания и уважения. «Нашим ветеранам и после войны пришлось нелегко. Они восстанавливали разрушенные города и села. Мы глубоко благодарны им, а также труженикам тыла за то, что они и сегодня в строю», - сказал глава муниципального района Анатолий Иванов. На торжестве выступили начальник отдела военкомата республики в Мамадышском районе Андрей Синкевич, ветераны, дети военной поры поделились воспоминаниями. «Во время войны самым трудным в тылу было вручать семьям погибших фронтовиков похоронки. Четырехугольные письма между страниц районной газеты оставляю в щели забора. Дети выбегают, находят черную весть и начинают плакать. Убитая горем мать падает в обморок. Я плачу вместе с ними. Весть о победе в Нижнюю Ошму сообщила по телефону сотрудник райкома Аделина Егорова. Весь народ вышел на улицу, плачут. Одни - от горечи и утраты на войне близких, другие - от радости за уцелевших родных. Это невозможно забыть», - поделилась воспоминаниями военной поры Газиля Аппакова.

Недавно вся мировая общественность отметила 70-летие Сталинградской битвы. Четверо ее участников из нашего района сегодня живы. На торжестве им вручены подарки от имени губернатора Волгоградской области. В честь ветеранов войны и тыла были исполнены песни, танцы. Кадеты городской школы №4 прошли в зал и вручили им Книги памяти, цветы. В этот момент нельзя было спокойно смотреть на лица ветеранов…

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: