Нократ

Забить гвоздь и стряпать пельмени на скорость: по каким критериям выбирали Красавицу и Батыра на мамадышском Гырон Быдтоне

Главную красавицу праздника и главного батыра выбрали на празднике удмуртской культуры «Гырон Быдтон» в Пойкино. Неженатые парни и незамужние девушки приняли участие в конкурсе «Чеберина и Батыр».

Помимо возрастного критерия, главным условием для участников состязания является статус холостяка, а девушки должны быть незамужними. А все потому, что главным призом является пояс и кокошник, которые победители должны будут надеть на свою свадьбу. Таковы удмуртские традиции.

Финалисты , а было их 6 девушек и 5 парней, должны были представить себя во всей «красе» по нескольким номинациям. Визитку и художественный номер показали как девушки, так и парни. А вот дальше конкурсные задания отличались.

Удмуртки демонстрировали национальные костюмы, показывали национальные обряды, лепили пельмени на скорость. Девушкам на сцену вынесли доски, скалки, тесто, фарш и стаканчик для резки формы. Победителем считался тот, кто раньше всех налепит максимальное количество пельменей. Парни же стреляли на меткость  из лука, метали на дальность, на скорость забивали гвозди, отпиливали доски, носили девушек на руках.

Конкурс продолжался три с лишним часа. Этого времени стало достаточно, чтоб отобрать самую красивую удмуртку и самого сильного, смелого удмурта. Ими стали Алина Писпелова и Максим Зиновьев.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: