Нократ

За мамадышской рыбой выстраивается очередь на Российских ярмарках

Директор Мамадышского рыбзавода Егор Грушев ежегодно радует интересными новостями.

Все решает качество

Время на часах – чуть больше восьми утра. В кабинете Егора Григорьевича зазвонил телефон. Звонок из крупного торгового центра в Казани.

Спрос на мамадышскую рыбу большой. Как только выносим на продажу, выстраивается очередь, скупают все. Берем любую рыбу в любом количестве… Хотим составить договор на постоянное сотрудничество… - сказал представитель из Казани.

Как известно, Мамадышский рыбзавод в последние годы ежегодно участвует в международных ярмарках в Москве и Санкт-Петербурге, где реализуют собственную продукцию до последнего килограмма. Кроме того, узнав об их приезде в списке заводов, обществ, заранее оставляют заказы на их продукцию.

В этом году они получили Международный сертификат, работают по декларации Таможенного союза; начали торговать, на удивление всем, рыбным фаршем и котлетами, рыбным филе. Вся продукция поступает в продажу в упаковке. Спрос на рынке увеличивается благодаря качеству и богатому ассортименту продукции. И, самое главное, они отличаются доступной ценой. Умеют работать не только с речной, но и с морской рыбой. За их продукцией выстраиваются очереди на сезонных ярмарках в Казани и Мамадыше.

Пошли в третий круг

В период пандемии, когда ярмарки приостановили, по договоренности с главами сельских поселений дважды побывали во всех деревнях с передвижной торговлей для обеспечения сельских жителей дешевой рыбой. Сейчас уже начали третий «заход».

Наша цель - обеспечить население дешевой, качественной, копченой, вяленой, свежевыловленной рыбой. Рыбу ловить умеем, теперь научились предлагать ее так, чтобы заинтересовать покупателя, - говорит Егор Григорьевич.

Реклама

К ним стали обращаться юридические и физические лица, имеющие гидротехнические сооружения (плотины), для обработки и подготовки своей рыбы к реализации. Недавно из Заинска привезли рыбу для обработки. Есть даже холдинговые компании, которые просят обработать морскую рыбу.

Планируют принять участие в тендере по обеспечению рыбными изделиями образовательных учреждений Мамадышского района.

Мальки вырастут

Ловля рыбы на закрепленных за ними участках на Вятке и Каме - не единственная их работа. Два года подряд они пускают в реки мальков сазана и толстолобика. Это делается не только по госпрограмме, часть мальков закупают и на собственные средства. В 2019 году было запущено 120 тысяч мальков. В этом году будет не меньше.

Вот уже несколько лет подряд во время нереста делают для рыб специальные гнезда. То есть, связывают лиственные веники различных размеров и вывешивают их около берегов. Мамадышские рыбаки и в этом году сделали данную работу на 4000 гектарах.

Раньше мы привлекали к заготовке веников-гнезд и школьников, затем угощали их ухой. В этом году рыболовы справились сами, - говорит Егор Грушев.

Беспокоят браконьеры

Его очень волнует одно обстоятельство - браконьеры. Они не только вылавливают незаконно рыбу и наносят природе ущерб, но и предлагают людям некачественную рыбную продукцию. В борьбе против них руководства завода опирается на специалиста по биоресурсам Зуфара Мингазова и руководителя охотничьего хозяйства Рината Шакирова. Совместно проводят рейды. Выехали в очередной рейд на прошлой неделе ночью по Вятке и Каме.

С расширением способов обработки рыбной продукции, увеличивается и число рабочих на производстве. На самом заводе трудятся 15 человек. В совокупности с рыболовами в коллективе насчитывается более 50 человек. Рабочие-сотрудники сейчас получают достойную зарплату.

 

на правах рекламы

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: