Нократ
  • Рус Тат
  • Ягода: бизнес или хобби?

    Признаюсь, я сам не любитель собирать ягоды. Но, как бы отметили лирики, каждое лето чувствую на губах вкус земляники. Участки у трассы «Москва-Уфа» на территории района я бы назвал своеобразным ягодным базаром. Там едва ли не на каждом метре у обочин дороги можно встретить торговцев ягодами, укрывающихся от жаркого солнца...

    Признаюсь, я сам не любитель собирать ягоды. Но, как бы отметили лирики, каждое лето чувствую на губах вкус земляники.
    Участки у трассы «Москва-Уфа» на территории района я бы назвал своеобразным ягодным базаром. Там едва ли не на каждом метре у обочин дороги можно встретить торговцев ягодами, укрывающихся от жаркого солнца под зонтиками, ветками деревьев.
    Первая остановка на Усалинском повороте. В 50-60 метрах друг от друга сидят две женщины. 60-летняя отказалась представиться. Но все же сумел получить интересующую мне информацию. Она оказалась из деревни Ташлык. Выходит сюда в третий раз. Пешком прошла больше десяти километров. За два дня продала по два десятилитровых ведра ягод. 5-литровое стоит 350 рублей. На другом месте, прозванном Самоваром, жители округи продают клубнику за 450-500 рублей.
    Ее односельчанка Разия Хуснуллина оказалась разговорчивее.
    -С 4 часов утра иду собирать ягоды. Видели бы вы ягодники в наших местах, возле рек, оврагов, поросших травой по пояс! В последние годы здесь не ступала нога человека, ведь в деревне всего семь дворов. Собираю ягоды больше для души. К счастью, пенсии хватает.
    Одна из двух катмышских девушек Алсу Ибрагимова нынче окончила школу. Ягоды продает с 8 класса.
    -На что потратишь выручку? - задал ей вопрос.
    -Деньги лишними не бывают. Хочу поступить учиться. Даже небольшая сумма от продажи пригодится. В отдельные дни наторговывала по 1000-1200 рублей, - ответила она.
    Сюмбель Хабибуллина из Малой Суни и приехавшая в эту деревню с матерью из Набережных Челнов Алсина Билалова ягоды начали собирать с 20 июня. Сюмбель за два дня уже продала земляники на семь тысяч рублей. А пятилитровое ведро клубники отдают за 400-450 рублей.
    Владельцы автомашин, останавливающиеся перекусить на рынке Сайкичу, заслуживают восхищения своим терпением. Не успела наша машина подъехать, как ее сразу обступили четыре-пять женщин с полными ведрами ягод в обеих руках. «Отдам 5 литров за 450, могу и уступить за 400 - не жаль». Здесь я решил поинтересоваться, не продают ли другие ягоды. Такой повстречался. Муслима ханум из поселка Прикамского лесничества Рыбно-Слободского района уже около десяти лет торгует на рынке Сайкичу собранными лесными дарами. Сегодня литровая банка земляники стоит 300-400, 5-литровая клубники -300-350, а черника - 1100-1200.
    Статья была бы неполной, не будь на трассе встречи с торгующими ягодами уразбахтинцами. У жителей этой округи, славящихся ягодным промыслом, это занятие уже в крови. Примечательно, что уразбахтинцы собирают в основном землянику.
    -Хватит оплатить сыну, проживающему в Казани, за квартиру и учебу на один год, - ответил Фарит Гасимов на вопрос о выручке на сегодняшний день от продажи даров природы.
    Свой вклад в это дело вносит и его сын Ильдар, обучающийся в Казани в Академии правосудия РФ. Сдав зачет, экзамен, приезжает в деревню на другой день, с утра отправляется по ягоды, затем отец выходит на трассу реализовать плоды его труда.
    -За это дело взялись 7 июня. С продажей проблем нет. В основном срок сбора земляники не более двух недель. Однако нынешние дожди его продлили. Однажды привез на трассу 20 литровых майонезных банок, не успел выгрузить из машины, как сразу раскупили.
    По словам Фарита, жители его деревни в летний период в ягодный год зарабатывают сотни тысяч рублей. Но для этого надо только не терять напрасно времени, не тратить его в пустых разговорах у ворот. К сожалению, такой недостаток присущ всем деревням.
    Николай Михайлов

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: