Нократ

Выяснилась неожиданная выгода налога для самозанятых

За испеченный торт и сделанный маникюр мастерам надомникам придется заплатить налог. С первого января в четырех пилотных регионах - в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане - в отношении граждан, работающих на себя, начал действовать специальный налоговый режим.

Так государство намерено вывести из тени самозанятых. Однако они выходить из нее не спешат… Собеседница корреспондента телеканала НТР 24 попросила изменить ее имя и не показывать лицо. Девушка не желает выходить из тени, хотя налоговая настоятельно рекомендует сделать это.

Альфия сдает квартиру посуточно, и с января она попала в разряд самозанятых - как и многочисленные  пекари-самоучки, мастера маникюра, парикмахеры надомники: все кто работает на себя, не имеет сотрудников и получает доход менее 200 тыс. в месяц. Теперь они должны отчислять в казну 4 процента с каждой услуги, оказанной физическим лицам и 6 процентов - юридическим. Но даже такая низкая ставка воспринимается крайне болезненно. 

- Постоянно для квартиры покупаешь что-то, приходится регулярно обновлять постельное белье, счетчики. В итоге остается  мизерный доход. А теперь еще и налог придется платить?! – говорит Альфия. 

Налоговая служба не так категорична. Пока государство предлагает получить статус самозанятого добровольно и много бонусов. Так, после регистрации каждому самозанятому будет предоставлена льгота в размере 10 тыс. рублей - к этой сумме налоговый вычет применяться не будет. Более того, в течение года не будут штрафовать за неуплату налога.

 

Налоговая отчетность тоже упрощена до практически её полного отсутствия, в очередях стоять не надо. Достаточно лишь «забить» данные в мобильное приложение «Мой налог». Зарегистрироваться можно в и личном кабинете налогоплательщика заполнив заявление.

 

Сложив все плюсы, эксперты сделали неожиданный вывод: новый налоговый режим на руку, скорее, не самозанятым, а уже зарегистрированному малому бизнесу. Ведь сменив статус с индивидуального предпринимателя на самозанятого, вести дела становится выгоднее.

 

На этой волне появились люди предприимчивые: работодатели переоформляют своих сотрудников как самозанятых - тем самым, уходя от больших налогов. Подобные схемы будут пресекать, скорее всего, поправками в новый закон, ведь эксперимент продлится до конца 2028 года.

https://ntr-24.ru/

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: