Нократ

Выбор определил ее судьбу

Судьба героини этого материала еще раз подтверждает известный факт, что именно село дает обществу его лучших представителей, поднимающихся к вершинам профессиональной деятельности. МИННЕВАРИС МИНГАЛИЕВ -Сария Юнусовна, мне бы копию программы развития коневодства, - с улыбкой обратился Ринат Хисматов из деревни Олуяз. -Прежде всего потребуется составить бизнес-проект, - неторопливо и обстоятельно...

Судьба героини этого материала еще раз подтверждает известный факт, что именно село дает обществу его лучших представителей, поднимающихся к вершинам профессиональной деятельности.

МИННЕВАРИС МИНГАЛИЕВ
-Сария Юнусовна, мне бы копию программы развития коневодства, - с улыбкой обратился Ринат Хисматов из деревни Олуяз.
-Прежде всего потребуется составить бизнес-проект, - неторопливо и обстоятельно начала она объяснять и предложила телефоны проектных организаций.
В управлении сельского хозяйства и продовольствия района весь день многолюдно. Сдают отчеты, обращаются за советами, рекомендациями. Сейчас работают различные программы по сельскому хозяйству. Народ живо интересуется ими. Люди сведущие сразу заходят в кабинет начальника финансово-экономического отдела управления Сарии Юсуповой, другим тоже рекомендуют обратиться сюда.
-Где бы ни работала, всегда приходилось иметь дело с внедрением различных новшеств, - скромно улыбается она.
Школьницей она любила математику и мечтала стать учителем, но внезапно передумала и поступила на экономический факультет Казанского сельскохозяйственного института. Сказалось, вероятно, влияние родителей-колхозников, стремление устроиться в колхозе на престижную работу, чтобы больше помогать им. Говорят, молодость часто бывает опрометчива. И не думала, что вся жизнь будет связана с отчетами, цифрами, документацией. По окончании молодой специалист вернулась в родную деревню Верхняя Сунь и устроилась работать экономистом в колхозе «Спартак».
В начале восьмидесятых годов в машинно-тракторных парках началось внедрение хозрасчета. Сарие приходилось заниматься доведением заданий, разъяснением механизаторам порядка составления планов, отчетов. В те годы «Спартак» под председательством Ирека Гилязетдинова был в числе передовых в республике. Сария, проявив себя грамотным и способным специалистом, получила назначение экономистом в райсельхозуправление. Именно тогда в колхозах стали вводиться бригадный подряд, чековая система. Специалистам управления приходилось допоздна задерживаться в хозяйствах, помогая оформлять документы. Колхозы поделились на звенья, за ними были закреплены механизаторы, техника, земля, доведены годовые задания. Расчет между звеньями велся чеками с указанием суммы. Эти чеки внутри хозяйств служили вместо денег. В «Родине» этот порядок был организован как показательный для всей республики и продолжался до вхождения хозяйства в «ВАМИН». Это способствовало и хорошей сохранности в них техники. «В то время мы заново начали приучать селян быть хозяевами собственности», - говорит Сария Юнусовна.
Ей довелось семь лет проработать и главным бухгалтером в районном отделении почтовой связи. Именно тогда там стали вводить реализацию населению бытовых товаров в почтовых отделениях, через почтальонов. Потом - работа представителем «Россельхозбанка». В то время народ начал брать кредиты ЛПХ. Агитация была очень действенной. Низкие банковские проценты привлекали большое число желающих их оформить. А филиал банка был открыт сначала лишь в Казани, позднее - в Елабуге. Сарие Юнусовне приходилось с документами ездить туда на попутках. Народ доверял ей свои паспорта. Только через несколько лет открылось представительство банка в Мамадыше. И вот уже пять лет она снова в управлении сельского хозяйства и продовольствия района. Под ее ответственностью - деятельность бывшей бухгалтерии управления и планово-экономического отдела. Сейчас ей приходится участвовать в поддержке частных хозяйств, создании семейных ферм.
Сария Юнусовна, отмечающая на днях юбилей, продолжает трудиться образцово, с полной отдачей, подавая пример молодым.
Юбиляр ( в центре) со своими коллегами. Фото автора.
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 16 января 2018 в 15:26
    Полицейские вернули четырем жителям Мамадыша утерянные сотовые телефоны
  • 16 января 2018 в 10:27
    На базе спортивного комплекса "Дружба" прошла новогодняя елка
  • 15 января 2018 в 10:00
    В Мамадышском районе выявлена незаконная рубка леса
  • В Мамадыше наградили победителей конкурса, приуроченного к Дню матери
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    Частные объявления РЕМОНТ: Ж/К телевизоров и антенн. Выезд на дом. Тел.: 8-905-376-43-72 Керамзитные БЛОКИ (стеновые, перегородочные), цемент. Бесплатное хранение. Доставка манипулятором. ул.Кашапова, 1Д (рядом с ГИБДД). Тел.: 8-927-476-97-01 РЕМОНТ  стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 РЕМОНТ  автоматических стиральных машин, холодильников. Тел.: 8-917-903-65-87 НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ любой сложности - 100 руб./кв.м. Гарантия 15 лет. Быстро. Чисто. Тел.: 8-937-595-88-41