Нократ
  • Рус Тат
  • "Выгодно содержать не менее 5 коров" - о фермерской семье Мамадышского района

    Было 5 коров, стало 3. Фермерам из села Юкачи Мамадышского района пришлось расстаться с коровами, оказавшимися сухостойными, несмотря на все предпринятые меры. О том, как семья Капитовых ведет фермерское хозяйство, о плюсах и минусах данной деятельности – читайте далее.

    Семья Капитовых в 2019 году приняла участие в сельхозпрограмме для фермеров и получила 200 тысяч рублей. Эти средства вложили в строительство типового коровника. В настоящее время в хозяйстве три коровы, 2 телки, 3 бычка и 1 теленок. Молоко сдают ежедневно. Деньги за это получают каждый месяц без задержек. «Со сдачей молока проблем нет, но сложновато с реализацией мяса», - говорит хозяйка.
     
    Корма в основном заготавливают сами. Для этого сельсовет выделил им землю под посев. Но этого недостаточно. Сенаж, зерно и фураж Капитовы покупают. В этом году цены на них заметно возросли. Поэтому для рентабельности лучше всего содержать не менее 5 коров, считает Гульфая Гаязовна. Но все же, она рада, что занялись фермерской деятельностью, т.к. имеют возможность помогать своим детям.
     
    С супругом Виктором Арсентьевичем вырастили двух дочерей и одного сына, всем дали высшее образование. Дети с семьями часто приезжают. Когда снимали этот сюжет, младшая дочь Виктория была у родителей.
     

    По ее словам, они помогали родителям в строительстве коровника, каждую неделю стараются приезжать и позволяют немного отдохнуть маме.  


    Односельчане с большой охотой покупают у Капитовых парное молоко. «Жили бы ближе к городу, продавали бы и сметану с творогом», - говорит Гульфая ханум. А пока семья довольствуется тем, что имеет. 
     
     

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа



    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: