Нократ

Мамадышский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество.

Вы любите катык?

Секреты изготовления аппетитного катыка от фермера и умелой хозяйки Зинаиды Акчуриной из деревни Нижний Таканыш.

 Сначала долго кипятим гус­тое молоко. Затем остужаем до 36 градусов (температура тела здорового человека), кладем в емкость закваску (оставшийся катык или несвежую, начавшую прокисать сметану), хорошо перемешиваем и, максимально не встряхивая, заворачиваем полотенцем или толстым покрывалом, ставим в теплое место. Катык доходит в течение 6-8 часов. Когда заквасится, его нужно поставить в холодное место. 
По вкусу катык бывает прес­ным или кислым. Пресный же употребляют в пищу как самостоятельное блюдо, а горький - добавляют в суп. У соседей я много пробовала катык разного вкуса.
Когда заговорили об этом популярном кисло-молочном продукте, вспомнила: у нас в Крещеной Ерыксе бабушка делала такой отменный катык! В кипяченое молоко клала ржаной хлеб, накрывая и заворачивая кастрюлю, ставила в тепло, катык получался таким вкусным и густым. Я пробовала приготовить свой катык по ее рецепту, но это не сработало. И еще запомнился катык моей свекрови в Пензе, от которого можно было язык проглотить. Она тоже кипятила молоко до пок­раснения, затем охлаждала его до еле теплого, вливала в него закваску и ставила в холодильник. Они всю жизнь бережно хранили свои закваски. Катык превращался в такую твердую массу, что не терял форму и не стекал даже при опрокидывании тарелки, они отрезали его и ели. Я больше ни у кого не видела такой катык, вот он был восхитительным на вкус!
 Катык можно сделать и со свеклой. Овощ варим, очищаем от кожуры, кладем в горячее молоко до добавления закваски. Выходит красный катык. Получается вдвойне полезное блюдо!

 

Полезные советы:
 

В катык добавляют шоколад, немного сахара и банан, измельчают блендером — получается вкусный и полезный смузи;

Не делайте слишком много катыка, потому что через 1-2 дня он скиснет. Тем не менее, из скисшего катыка можно приготовить тесто для блинов, пончиков или пиццы;

Некоторые добавляют йогурт в катык, после чего он получается с привкусом йогурта. 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: катык домашний катык