Нократ

Вторую молодость обретает ключ Святая Чаша

Ключ на берегу речки Беркас, известен в округе своей замечательной живительной водой уже несколько веков. К Святой Чаше еще в древние времена за водой приходили люди из отдаленных мест. В 18 веке там была обретена икона Николая Чудотворца. В 1811 году возле Троицкого Мамадышского кафедрального собора для нее была возведена...

Ключ на берегу речки Беркас, известен в округе своей замечательной живительной водой уже несколько веков. К Святой Чаше еще в древние времена за водой приходили люди из отдаленных мест. В 18 веке там была обретена икона Николая Чудотворца. В 1811 году возле Троицкого Мамадышского кафедрального собора для нее была возведена специальная часовня. Однако богатые елабужские купцы выкупили икону и поместили у себя в Никольской церкви. Каждый год на Казанскую, ее стали привозить в Мамадыш. К самому ключу стекался народ даже из Кировской, Уфимской губерний, из-под Казани.

Глава муниципального района Анатолий Иванов, его сын директор общества жилищно-коммунальных услуг Раджив Иванов взялись за восстановление православной святыни нашего края, возрождение ключа. Был вырыт колодец, в него опущен сруб, установлена крыша. А вода выведена по трубе.
Этот источник действительно в форме чаши. Чтобы с окрестных полей не стекали талые воды, вокруг ключа была устроена и невысокая дамба. Начаты работы по благоустройству территории. Она будет обнесена металлическим ограждением. Столбы уже поставлены. Сооружена и часовня. Получилось очень красиво.
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: