Нократ

Всю правду о своем здоровье узнают 7 тысяч мамадышцев

По мнению медиков, ранние стадии многих заболеваний можно выявить во время проведения профилактических осмотров. Диспансеризация играет в этом огромную роль. А это что за новость? В больницу на диспансеризацию приглашают, - соседка Валентина Петровна внимательно разглядывает листок-приглашение. Я из своего почтового ящика не достала ничего подобного, и потому читаю в...

По мнению медиков, ранние стадии многих заболеваний можно выявить во время проведения профилактических осмотров. Диспансеризация играет в этом огромную роль.
А это что за новость? В больницу на диспансеризацию приглашают, - соседка Валентина Петровна внимательно разглядывает листок-приглашение.
Я из своего почтового ящика не достала ничего подобного, и потому читаю в чужом приглашении: «…убедительно просим явиться к участковому терапевту… желательно натощак, для сдачи анализов…»
-Надо сходить. Как на пенсию вышла, лет шесть у врача не была, а ведь старые болячки дают о себе знать. Теперь поневоле пойдешь! - по-деловому подошла к вопросу Валентина Петровна.
Кому из нас нравится «поход» в поликлинику без «видимой» на то причины? Не болит - на прием к врачу не спешим. А ведь очень часто «потом» бывает уже поздно. Острая боль - это уже «крик» о помощи организма.
Стартовавшая в России всеобщая диспансеризация взрослого населения (по полису ОМС) призвана как раз предотвратить и предупредить заболевание, нацелить нас как пациентов на здоровый образ жизни.
Вдумайтесь!
В наше время бесплатно узнать о своем здоровье и получить рекомендации специалиста - дело жизненно важное. Откликнитесь на просьбу участковой медсестры, фельдшера и вовремя посетите районную поликлинику. А еще лучше: подсчитайте сами, входите ли вы по возрасту для прохождения диспансеризации, для этого прибавляйте себе по три года, начиная с 21. И если - да, узнайте сами, когда вам лучше прийти.
…Вовремя! Неизвестно какие болезни и инфекции могут прогрессировать в нашем организме. Много ли нас, таких смелых, кто сам решится обойти всех врачей и сдать внушительное количество исследований? Необходимо следить за собственным здоровье в любом возрасте. Даже, если «нет времени» и желания лишний раз посещать поликлинику.

В тему

С начала года в районе выявлено 15 новых туберкулезных больных. Часть их совершенно не подозревали о своем заболевании.

Мнения специалистов
Рамиль Галеев, заместитель главного врача по поликлинической части ГАУЗ «Мамадышская центральная районная больница»:
- Проведение диспансеризации среди взрослого населения с 21 года намечено один раз в три года и включает в себя ряд медицинских мероприятий - опрос, сдачу различных анализов, УЗИ, флюорографию. Они предназначены для раннего выявления наиболее вероятных хронических неинфекционных заболеваний, определения группы состояния здоровья и выработки конкретных рекомендаций для пациента. Если по результатам первого этапа врач ВОП выявит подозрение на какое-либо заболевание или высокий суммарный сердечно-сосудистый риск, пациенту предстоит пройти второй этап диспансеризации.
Ляля Хуснутдинова, заведующая клинико-диагностической лабораторией:
взрослого населения должны пройти более семи тысяч человек взрослого населения района. В списке исследований есть и биохимический анализ крови, онкомаркеры. Это значит, есть дополнительная возможность выявить онкологию на ранней стадии. В населенных пунктах района анализы в вакуумные пробирки берут фельдшеры. Возможности нашей лаборатории позволяют исследовать их в короткие сроки.
Не только максимально короткие сроки, но и бесплатная сдача всех анализов делают диспансеризацию привлекательной для пациента.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: