Нократ

Всемирный день памяти жертв СПИДа

В 2019 году мировое сообщество в очередной раз будет отмечать Международный день памяти умерших от СПИДа под девизом: «Активизация борьбы за здоровье и права».

Несмотря на использование новых технологий в профилактике ВИЧ-инфекции, успехи в области лечения, которые приводят к сохранению и улучшению качества жизни лиц, живущих с ВИЧ, проблема распространения ВИЧ-инфекции продолжает оставаться крайне актуальной.

По данным ООН в мире проживает 37 млн. человек с диагнозом: ВИЧ-инфекция.

В Российской Федерации зарегистрировано 1 007 369 лиц, живущих с ВИЧ. В 2018г. заразились половым путем при гетеросексуальных контактах 57,5% ВИЧ-инфицированных, при гомосексуальных контактах – 2,5%.

В Республике Татарстан на 01.05.2019г. зарегистрирован 24131 случай ВИЧ-инфекции. Всего умерло – 6345 ВИЧ-инфицированных, в том числе от СПИДа – 1962 чел.

В текущем году в республике зарегистрировано 249 случаев ВИЧ-инфекции (за аналогичный период прошлого года - 266 чел.). 

В последние годы происходит выход инфекции из уязвимых групп в широкие слои населения, отмечается смещение эпидемии в возрастную группу 30-49 лет, рост удельного веса ВИЧ-инфицированных среди работающего населения, не относящегося к группам рискованного поведения, увеличивается количество лиц, инфицированных половым путем, растет количество ВИЧ-инфицированных женщин.

Отмечается увеличение количества ВИЧ-инфицированных, выявленных на поздних стадиях заболевания, как правило, с сопутствующими заболеваниями (туберкулез, вирусные гепатиты, онкологические заболевания, в т.ч. рак шейки матки у женщин).

Недостаточная информированность населения о путях передачи и методах профилактики ВИЧ-инфекции, недооценка собственного риска инфицирования, рискованное сексуальное поведение приводит к смещению эпидемии ВИЧ в старшую возрастную группу.

Заразиться ВИЧ-инфекцией можно через кровь (при попадании инфицированной крови в организм, чаще через нестерильный инъекционный инструментарий), при любых незащищенных половых контактах. Возможно заражение ВИЧ от матери ребенку во время беременности, родов и при грудном вскармливании.

ВИЧ не передается: при рукопожатии, при поцелуе и объятиях, при пользовании общей посуды и общим туалетом, при посещении бассейна, бани, сауны, при укусах насекомыми и животными, через продукты питания.

Вакцинация против ВИЧ-инфекции отсутствует! Поэтому защитить от заражения ВИЧ-инфекцией может соблюдение следующих правил:

- никогда не пробовать и не употреблять наркотики;

- исключить ранние половые отношения, соблюдать верность своему партнеру, уважать семейные ценности;

- использовать барьерные контрацептивы (презервативы) при случайных половых контактах;

- использовать индивидуальные предметы личной гигиены (для бритья, маникюра, гигиенических процедур);

- различные манипуляции (прокалывание ушей, нанесение татуировок, пирсинг) проводить только в специализированных учреждениях.

ВИЧ-инфекция длительное время не проявляется какими-то специфическими симптомами, и пациенты, будучи инфицированными, не подозревают о заражении. Только лабораторный тест на ВИЧ-инфекцию позволяет своевременно выявить заболевание.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: