Нократ

Все о недвижимости в Мамадыше: за сколько можно купить однушку в городе и почему земля в Соколках стоит дороже

На страницах районных газет «Нократ» и «Вятка» часто публикуются объявления о продаже квартир, частных домов, земельных участков. Немало их появляется на различных сайтах, в социальных сетях. Кто-то просит за трехкомнатную квартиру 1 млн. 300 тыс. рублей, есть запрашивающие за двухкомнатную 1,5 миллиона. Стоимость квартир – разная, в зависимости от улиц города, этажности, года постройки дома.

Индивидуальный предприниматель Анна Ахатова уже довольно долго занимается оказанием риэлторских услуг. Она владеет ситуацией на мамадышском рынке недвижимого имущества. 

-Прежде продажа домов, квартир, земли шла очень хорошо. Люди в основном покупали квартиры, дома продавались реже. Люди стараются строить для себя частное жилье. Однокомнатная квартира раньше стоила 700 тысяч рублей, сейчас цена поднялась до 1 млн. – 1 млн. 100 тыс. рублей. По мере повышения цен на рынках, в магазинах, меняется и стоимость квартир.  В последние годы кризис повлиял и на рынок недвижимости. С 2014 года число покупателей квартир существенно снизилось. Ведь в то время и банки приостанавливали предоставление кредита, повышались процентные ставки. Людей огорчал отказ в предоставлении кредитных заемов. Если прежде заявки на кредит подавали в основном люди пожилые, то сейчас их берет молодежь. Еще до женитьбы стараются приобрести квартиру. Значительно сократилась и покупка земли. Повлияло бесплатное предоставление земли семьям, имеющим трех и более детей. Некоторые из них сейчас сами строят дома, есть и продающие участки. Нельзя сказать, что с начала этого года цены на недвижимость снизились или поднялись, - рассказала она.


Анна Алексеевна подчеркнула также, что сейчас в основном большой спрос на однокомнатные квартиры. 

-В каждом случае купли-продажи цены разные. Как договорятся продавец и покупатель. Могу только сказать, что цены у нас в Мамадыше в 2-3 раза ниже казанских, - сказала она.

 

Начальник Мамадышского отдела управления «Росреестра» по Татарстану Сарвиназ Яруллина отметила, что в последние годы пик покупки недвижимого имущества пришелся на начало 2015 года – время резкого повышения стоимости валюты. Видимо, лица, имеющие в банках вклады в валюте, имели в это время большую выгоду, ведь стоимость доллара поднялась с 34 до 70 рублей.

На цены время года не влияет. Они зависят от соглашения между продавцом и покупателем. Все же накануне нового годы купля-продажа недвижимого имущества происходит чаще. Люди стараются пустить в дело накопленные средства, - объяснила она.

В интернете сейчас то и дело пугают тем, что стоимость валюты вырастет, ожидается обвал рубля.
Сарвиназ Якубовна отметила также, что стоимость недвижимого имущества в Соколке и Берсуте выше, чем в других деревнях. Заметила также, что сейчас при покупке недвижимости очень много используется материнский капитал.


Прогноз специалистов


По данным московских риэлторов, прошлогодней осенью впервые количество сделок не увеличилось по сравнению с летом – это своеобразный антирекорд. Анализируя процессы, происходящие в российской экономике, эксперты говорят, что оснований для удорожания недвижимости сейчас нет. Так, по прогнозам портала аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», цены на квартиры будут снижаться вплоть до 2020 года, а говорить о его восстановлении можно будет вообще не раньше 2024 года!

Минневарис Мингалиев

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: