Нократ
  • Рус Тат
  • Все мы – разные

    Сегодня все чаще от взрослых мы слышим о толерантности. Это слово стало привычным для слуха. Динар Хайруллин, ученик 3 кадетского класса МБОУ «СОШ № 4 г.Мамадыш» Я живу в доме, где проживают несколько семей разных национальностей. У каждой из них свой взгляд на порядки, свои правила, свой стиль общения, обычаи...

    Сегодня все чаще от взрослых мы слышим о толерантности. Это слово стало привычным для слуха.

    Динар Хайруллин,

    ученик 3 кадетского класса МБОУ «СОШ № 4 г.Мамадыш»

    Я живу в доме, где проживают несколько семей разных национальностей. У каждой из них свой взгляд на порядки, свои правила, свой стиль общения, обычаи и правила. Здесь надо понимать, что соседи - это не друзья, которых ты выбираешь сам и с которыми можешь, то помириться, то поссориться, или не дружить вовсе. Соседи - это люди, которые окружают тебя каждый день и чтобы избежать конфликтов и ссор с ними, нужно проявлять терпение, понимание, то есть быть толерантным. Наша семья относится с уважением к соседям и своим примером призывает окружающих нас людей быть такими же.

    Когда я пошел в школу, то волновался, что меня не примут, но я ошибался. В первый же день я познакомился с моими одноклассниками: и они мне очень понравились, меня звали в гости, я их тоже. Все было отлично. Совместные занятия сделали нашу дружбу крепче. Я бы хотел, чтобы все люди планеты Земля, где бы они ни были, чувствовали себя как дома.

    Я занимаюсь хоккеем. Тренер требовательный и справедливый. Он учит нас быть дисциплинированными, воспитывает в нас чувство честной спортивной борьбы. Если хочешь доказать, что ты сильнее, не надо этого делать кулаками: участвуй в соревнованиях, борись с соперниками на равных. В нашей команде ребята разных национальностей, но это не мешает нам быть дружными и сплоченно играть. Мы всегда понимаем друг друга, ведь на поле это очень важно.

    Мамадыш - многонациональный город. Здесь мирно, бок о бок столетиями живут и русские, и татары, и марийцы, и чуваши, и удмурты, и армяне, и азербайджанцы. У каждого народа, проживающего в нашем городе, есть свои традиции, обычаи.

    Реклама

    В нашем городе проводятся татарские и русские национальные праздники, способствующие общению разных народов, пониманию их национальных особенностей.

    Для нас, учащихся младших классов, слово толерантность стало доступным для понимания в ходе знакомства с этим понятием в сказках и в жизни. Например, сказка В.Катаева «Цветик-Семицветик» - о сострадании и милосердии, сказка «Репка» - о дружбе и сотрудничестве, сказка Ш.Перро «Золушка» показывает пример терпимости к другим людям, умении переносить трудности.

    Все народы равны друг перед другом, нет ни хороших, ни плохих, ни старших, ни младших, поэтому мы должны быть доброжелательными друг к другу. Ведь сообща жить легче и много можно сделать хорошего. Великий писатель Лев Николаевич Толстой говорил: «Человек подобен дроби, числитель есть то, что он есть, а знаменатель - то, что он о себе думает. Чем больше знаменатель, тем меньше дробь»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа



    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: