Нократ

Все мы ходим под Б...

Июнь. Жара. Берег Вятки. Вот уже десять месяцев я совершенно одинока. Хотя всех мне подобных ожидает такая участь. Востребованность в каждой из нас возникает у людей часто: в праздники, в момент трагедий, а бывает и просто так. Например, мой случай самый банальный. На совершенные формы ныне одинокой души глаз положила...

Июнь. Жара. Берег Вятки. Вот уже десять месяцев я совершенно одинока. Хотя всех мне подобных ожидает такая участь. Востребованность в каждой из нас возникает у людей часто: в праздники, в момент трагедий, а бывает и просто так. Например, мой случай самый банальный. На совершенные формы ныне одинокой души глаз положила компания молодых людей. Как это часто бывает, взяли с прилавка магазина, положили в пакет, в котором позже оказались «дешевые» соседи: семечки, чипсы, плавленые сырки и гордо возвышающаяся надо мной пластиковая бутылка с красивым названием «Буратино».

Теплый август так и манил провести вечер рядом с рекой. Идущие уверенным шагом, чувствовалось, направляются на постоянное место отдыха. Оно, кстати, произвело впечатление - скоро я пополню внушительную кучу тары из-под беленькой. Правда, ее вид оставляет желать лучшего: чего в ней только не смешалось. Огрызки, окурки, рыбьи кости и прочее свидетельство бурного человеческого досуга. Кстати, чудесное место, которое могло бы стать незабываемым для малышни. Выжженная пламенем костра земля, старые пеньки, потерявшие свою привлекательность блестящие обертки - как же все это ужасает, впрочем, в радиусе нескольких километров первозданность трудно лицезреть. Если только в самых непроходимых местах, где в тишине леса любой крик птицы кажется голосом всей царицы-природы. К сожалению, ее императорскому величию трудно сохранять спокойствие в своем царстве. Постоянные атаки со стороны мнимых союзников, причем использующих самые изощренные способы издевательства (например, меня) - это самое подлое действие человечества. Взять, к примеру, Санька, отдавшего предпочтение именно мне. Что заставило его выкинуть пустого «Буратино» в реку, а не в костер, находившийся гораздо ближе. Тут даже думать не надо, просто, чтобы друзья отметили как он «ловок, силен и изобретателен». Подобного мусора к берегу в летние месяцы прибивает столько, что купающимся сначала приходится разгребать и отталкивать руками всю гадость с поверхности воды. И лишь потом, порой с большим омерзением окунуться в реку, дабы восстановиться после испытания летним зноем. Как все-таки радуются люди видя меня полную, и как ненавидят в те минуты, когда наталкиваются ногами на дне реки. Но ведь истина проста - плохое всегда возвращается бумерангом. Стоит ли демонстрировать свое мнимое преимущество над природой, если все возвращается сторицей?
Чего только не услышишь в этих невнятных разговорах, перерастающих порой в дебаты ни о чем. Я становлюсь причиной такого дикого поведения, в котором нет места разумной мысли, о порядке, правильном поведении в такой беззащитной окружающей среде. Девственность - это понятие теперь настолько архаично. Я уже не отношу ее к человеческой физиологии, легко прощаются с ней мои подруги, сошедшие с конвейера, забыла о ней и матушка-природа. Казалось бы, такие мы далекие друг от друга создания - красота земли и я, то, что сделано руками человечества. А оказывается такие близкие. Все верно, человек - венец природы и творения. Но дает ли это ему право становиться безразличным, жестоким к тому, от чего он так зависим.
Ушли. Ночь. Холодно. Потухли последние мерцающие угольки, величавые звезды вновь полноправные хозяева темной Вселенной. Сколько прожито таких ночей: осенних, зимних, весенних. Я медленно врастаю в землю, но при этом не стаю частью мироздания. Я - то, что покрылось грязью, наполнилось песком, дало внутри себя жизнь неизвестным насекомым, но я не часть ее и никогда ей не стану. Много достоинств может быть мною перечислено: красивые отблески боков на ярком солнце, обозначение места человеческого отдыха, реклама водочной продукции - все мелко. Я знаю свое место, жаль, что о нем забывают люди. Как быть, как научить? Вопрос мне не под силу, ведь я решаю совершенно иные задачи, вернее, их передо мной ставят якобы существа разумные. Господи, очень больно, кажется, это последние мгновения моей никчемной жизни. Действительно, я треснула. Теперь я здесь точно навсегда, в чем виновата чья-то тяжелая нога. «Это все, что останется после меня» - доносится песня Юрия Шевчука из машины отдыхающих рядом. Я почему-то сразу подумала - наверное, обо мне поют.
Светлана Ханова
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: