Нократ
  • Рус Тат
  • Врачи Мамадышской ЦРБ о прогнозах развития ситуации с коронавирусом

    О прогнозах развития ситуации в условиях, когда коронавирус живет и множится в штаммах, о рисках и осложнениях мы говорим с врачами Мамадышской районной больницы. Подчеркиваем и то, что единственный выход сохранить здоровье и жизнь есть. Это –вакцинация.

    Камиля САФИНА, врач общей практики:

    На моем участке изза коронавируса умерло семеро пациентов. Восьмая осталась жива: была в тяжелейшем состоянии с двусторонней пневмонией, ее еле довезли до Елабуги. «Это был ад», - вспоминала она позднее. И все это – люди трудоспособного возраста. Если говорить о себе, то я вакцинировалась «Спутником V».

    Марсель ГАБДРАХМАНОВ, врач-рентгенолог:

    Нет никаких секретов в том, как действовать: надо носить маски, соблюдать социальную дистанцию, чаще мыть руки, проветривать помещение, поменьше общаться с проживающими в других районах, на других территориях. Надо соблюдать ограничительные меры, потому что вирус постоянно мутирует. Количество пациентов за минувший месяц стало больше, и это настораживает, хотя и понятно: люди куда-то съездили, что-то подхватили. Надо вакцинироваться, чтобы не создавать проблемы своим домашним и коллегам по работе.

    Ландыш МУБАРАКЗЯНОВА, заместитель главного врача по медицинской части:

    За последние 10 – 14 дней увеличивается число больных людей: с температурой, записывающихся в «красную зону». Если раньше это были 1 - 3 человека, то теперь 6 – 7. У трети больных, отправляемых на компьютерную томографию в Елабугу, выявляется поражение легких. Пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию, госпитализируем в Елабужскую ЦРБ: на прошлой неделе положили пятерых. В свое инфекционное отделение направляем с бактериальной пневмонией. Наш провизорный госпиталь пока закрыт. В понедельник уже были запросы от Елабужской, Челнинской больниц на наших врачей, медсестер, лаборантов. Там разворачиваются дополнительные ковидные койки.

    Сейчас пошло много инфарктов и инсультов. Это связано и с жарой, и с осложнениями после перенесенного коронавируса, ведь они развиваются в течение 2 – 6 месяцев. Поэтому нужно вакцинироваться. Страшен не сам коронавирус как таковой, а его последствия в виде тромбозов, сердечно-сосудистых заболеваний. Вот последний случай: отправили в Челны больного с инфарктом миокарда, а он терпел дома с 12 часов ночи. Поздно обращаются люди!

    Рамис ГАЛЕЕВ, врачинфекционист, заведующий инфекционным отделением:

    Реклама

    За более чем 45-летнюю медицинскую практику я и предположить не мог, что придется столкнуться с коронавирусом, с пневмонией такого характера. В прошлом году две недели работал в провизорном госпитале, и скажу, что это морально очень тяжело. На сегодня вышел уже десятый выпуск методики лечения ковида. Сейчас наблюдается рост заболеваемости молодежи, есть случаи заболевания детей, но это пока больше заметно по амбулаторной службе. Мы со своим коллективом готовы к тому, что придется работать в жестком режиме. Вся наша семья вакцинирована, своим друзьям, близким я рассказываю, что в свое время оспу, корь, краснуху, коклюш, полиомиелит мы победили и этих болезней сегодня нет только благодаря вакцинации.

    Эльмира ИБРАГИМОВА, врач-эндокринолог, заведующая поликлиникой:

    Чаще всего болеют коронавирусной инфекцией мои, эндокринные, пациенты. Кто-то из них приходит сейчас за медотводом от вакцинации. Его мы даем при осложнениях и острых формах, остальным же рекомендуем вакцинироваться. Если кто-то сомневается, можно лично обратиться и мы посмотрим по его гормонам, диагнозам - можно ли вакцинироваться. В моем окружении сделал прививку супруг – он тоже работает с людьми, родители – у них хронические заболевания. Вокруг нас есть и онкологические больные, беременные – всех их надо беречь. Детей, молодежь мы можем уберечь от ковида, если в семье все вакцинированы, в том числе и родственники. И пока не надо встречаться в больших коллективах, лучше всего соблюдать меры безопасности, ведь летом есть еще и другие инфекции.

    Мария ДИЛАНОВА, врач-онколог:

    Мы рекомендуем вакцинироваться онкологическим пациентам в стадии ремиссии, тем, кто прошел лучевую терапию, «химию» год назад. Они первые в группе риска по тяжелой форме ковида. Если больной проходит специализированное лечение, и ему вакцинироваться нельзя, то обязательно должны прививаться родственники для создания иммунитета в ближнем окружении. Для чего надо вакцинироваться? Мы можем заболеть, но перенесем ковид в легкой форме, без осложнений и останемся живы.

    Дамир ХАЗИЕВ, главный врач ГАУЗ «Мамадышская ЦРБ»:

    В Казани и Набережных Челнах идет высокий подъем. Если неделю назад в инфекционной больнице Челнов лечение проходило 250 больных, то сейчас их уже более 470. Вирус изменился и стал другим. Сегодня развитие болезни идет намного быстрее: от начала болезни до полного поражения легких проходит 3 - 4 дня. Тот факт, что люди не верили, чегото ждали и тянули с вакцинацией, привел к третьей волне ковида. Пока в нашем районе подъем медленный, но за месяц, который у нас пока есть, мы выиграем время, если провакцинируемся. Даже если после первой вакцинации и заболеют ковидом, люди избегут осложнений и останутся живы. Если в первую волну ковида в мае-апреле 2020 года, у нас избыточная смертность составила 154 человека, сегодня благодаря вакцинации есть возможность сохранить население.

    На сегодня у нас вакцинировано более 4200 человек, а надо – 20183 для создания иммунной прослойки. Смысл вакцинации – остановить эпидемию, и провести ее надо в короткий срок, чтобы вирус не мутировал. К примеру, я собираюсь уже и вторую вакцинацию пройти (первая была зимой), а кто-то еще и первую не сделал. Такая ситуация вирусу что называется «на руку», он будет выживать. Мы сами дали всем этим безумиям ковида распространяться дальше. И все же, несмотря ни на что, вакцина работает. Вот если бы я не прививался, давно бы заболел, ведь контактирую со множеством людей в больнице, поликлинике. Все мое окружение – мама, сестра, брат, супруга тоже переболели, а теперь уже и вакцинировались.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа



    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: