Нократ
  • Рус Тат
  • Врач-эпидемиолог о мамадышских ВИЧ-инфицированных: «Не надо от них шарахаться и всем будет легче»

    Исповедь ВИЧ-инфицированного мамадышца вызвала неоднозначную реакцию у читателей. Больной человек даже получил некоторое осуждение за свою дерзость и оптимизм.

    А Вы пообщайтесь лучше с врачом и узнайте,  так ли на самом деле им хорошо? И много ли у нас в районе зараженных  ВИЧ? Со множеством вопросов обратились читатели, и «Вятка» решила еще раз детально подойти к теме СПИДа.  А помог нам в этом врач-эпидемиолог ГАУЗ «Мамадышская ЦРБ» Айрат Галеев.

    - Айрат Дамирович, давайте, сразу обсудим позицию Сергея (герой публикации) …

    - Отношение к ВИЧ-инфек­ции давно изменилось, и все им сказанное абсолютно точно соответствует действительности. Я скажу больше: эти люди живут даже дольше, чем их современники. А все потому, что они дважды в год проходят обследование, которое позволяет на ранней стадии выявлять те или иные заболевания и предотвращать их дальнейшее развитие. Не надо шарахаться от этих людей, общение с ними никоим образом не может бытовым путем заразить вас ВИЧ. Надо осознавать важность психологической стороны вопроса. Чем лояльнее общество будет относиться к этим людям, тем больше больных станут доверять этому обществу и здравоохранению. Их шаг навстречу медицине и получение необходимого лечения обезопасит многих. От взаимного доверия всем будет только легче. 

    - А что, есть те, кто скрывается и не идет на контакт с врачами?

    - К сожалению, да. Этим летом у двух молодых мужчин подтвержден диагноз ВИЧ, но мы до сегодняшнего дня не можем до них «достучаться». 

    - То есть, они не получают лечения и совершенно спокойно могут заразить здоровых женщин? 

    - Да, это так… 

    - И каков психологический портрет этих безответственных граждан?

    - Чаще всего это лица, употребляющие наркотики и уже состоящие на учете у нарколога. 

    - Какова статистика по заболевшим, в целом по Мамадышскому району? 

    - На сегодняшний день на учете состоят 19 человек, самому возрастному – 58 лет, самому молодому – 24 года. Среди инфицированных, как мужчины, так и женщины. В среднем, выявляется по одному больному в год, происходит это случайно, либо при обследовании, чаще во время медицинского осмотра. 

    - Люди, которым Вы озвучивали диагноз, не требуют пересдачи анализов? 

    - Реакция у всех разная, но обычно нет. 80 процентов людей понимают сразу, кто и когда  «подарил» им трехбуквенный страшный “шифр”. Кто-то плачет, у других шок, у некоторых и вовсе наступает агрессия. Они пропадают в среднем на месяц, затем, осознав все, возвращаются, и начинают получать лечение. Есть у нас и особо бдительный пациент, который пытается убедить врачей в том, что у него СПИД, однако, многократная сдача анализов этого не подтвердила. Интересен и тот факт, что два мамадышца имеют интересную особенность крови, которая иногда дает положительный анализ ВИЧ, однако при пересдаче вирус не обнаруживается. Люди к этому привыкли и уже не паникуют, просто сразу идут на повторный анализ. Случаются и такие парадоксы. 

    Реклама

    - Интересен и Ваш психологический подход к больным, во «время вынесения приговора»… 

    - Не так много зависит от меня, как от самого пациента. Здесь важен его психологический настрой. Я вспоминаю своего первого больного. Чтобы сообщить ему диагноз, отправился к мужчине прямо домой. Он, к сожалению, категорически отказался от всякого лечения, впал в депрессию, объясняя это тем, что жизнь закончена, семья развалилась и лечиться смысла нет. После, как Вы говорите, «приговора», он прожил всего 3 года, хотя мог бы и сейчас быть среди нас. Поэтому для больных ВИЧ очень важна поддержка близких. Семья не имеет морального права отворачиваться и сам инфицированный не должен скрывать диагноз, во избежание запущенности болезни у партнера. Это очень важно! 

    - Вы считаете, в браке можно сохранить психологический комфорт после того, как один из супругов не просто изменил, а «наградил» ВИЧ? 

    - Не только можно, но и нужно! У нас в районе есть семья, где беду в дом принесла жена. Был, конечно, чудовищный скандал, потому что супруг тоже стал носителем ВИЧ, но они смогли взять себя в руки. После этого у них родился совершенно здоровый ребенок, сейчас пара в ожидании второго малыша. 

    - То есть, шансы родить ребенка без заражения ВИЧ высоки?

    - Медицина в этом вопросе шагнула далеко вперед. За время моей работы несколько инфицированных женщин рожали детей и ни у кого из новорожденных ВИЧ не подтвердился. Скорее наоборот, если подобное произойдет, это будет своего рода ЧП, потому что роженицы находятся под постоянным контролем врачей и принимают антиретровирусные препараты.  

    - Насколько эффективно это лечение? 

    - Фредди Меркьюри и миллионы людей не умерли бы от СПИДа, если бы тогда существовала антиретровирусная терапия. Человек с момента заражения без лечения может прожить 10-15 лет, при стабильном дисциплинированном приеме препаратов неограниченно долго. Те, что отказываются от медицинской помощи, умирают. В основном, от туберкулеза, поскольку иммунная система очень  ослаблена. Лекарства, поступающие из СПИД-центров Казани, Набережных Челнов очень дорогостоящие и выдаются совершенно бесплатно. Для ВИЧ-инфицированных работает специальная программа «ШКОЛА АРВТ», в рамках которой больные получают консультации по приему препаратов. То есть государством разработаны существенные меры поддержки этой категории людей, которые обходятся весьма недешево. 

    - И все-таки, насколько безопасно в быту общение с ВИЧ-инфицированными, спрашивают читатели? 

    - Абсолютно безопасно. Я скажу просто: надо влить в себя кровь ВИЧ-инфицированного для того, чтобы стать носителем вируса. Однако, при нынешнем подходе в лечении, у большинства больных вирусная нагрузка равно нулю. А это значит, что люди практически не заразны, ВИЧ убивается терапией. 

    - Куда обращаться тем, кто хочет проверить себя?

    - Анонимное тестирование можно пройти в СПИД-центре Набережных Челнов, вполне возможно и у нас, но мамадышцы стараются этого не делать, потому что город маленький и новости распространяются молниеносно. Самое главное, чтобы этих новостей не было, будьте здоровы! 

    P.S. Что касается новостей в маленьком городе, то это, действительно так. Хотела завершить статью историей о том, как в небольшой деревне нашего района недавно трагически ушли друг за другом больные СПИДом муж с женой, но не стану. Передумала… 
     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: