Нократ

Возрождается святыня края

Вторую молодость обретает ключ Святая Чаша на берегу речки Беркас, известный в округе своей замечательной живительной водой уже несколько веков. К Святой Чаше еще в древние времена за водой приходили люди из отдаленных мест. В XVIII веке там была обретена икона Николая Чудотворца. В 1811 году возле Троицкого Мамадышского кафедрального...

Вторую молодость обретает ключ Святая Чаша на берегу речки Беркас, известный в округе своей замечательной живительной водой уже несколько веков.

К Святой Чаше еще в древние времена за водой приходили люди из отдаленных мест. В XVIII веке там была обретена икона Николая Чудотворца. В 1811 году возле Троицкого Мамадышского кафедрального собора для нее была возведена специальная часовня. Однако богатые елабужские купцы выкупили икону и поместили у себя в Никольской церкви. Каждый год 20 июля, на Казанскую, ее стали привозить в Мамадыш. В Елабуге на торжественные проводы иконы для отправления катером собирались несколько тысяч человек. Мамадыш приглашал для встречи архиерея из Казани. Вместе с соборным хором из 200-300 человек, под звон колоколов во всех церквях округи, их встречало на берегу большое количество верующих. 21 июля ее проносили крестным ходом до места обретения, затем в дома - купцов и богатых людей, в Малмыжку, Красную Горку, Омары, Секинесь, Отарку. К самому ключу стекался народ даже из Кировской, Уфимской губерний, из-под Казани. Построив в Мамадыше спиртзавод, Щербаковы подвели к нему воду из этого ключа. Для этого они протянули специальные деревянные дубовые желоба. Глава муниципального района Анатолий Иванов, его сын - директор общества жилищно-коммунальных услуг Раджив Иванов взялись за восстановление православной святыни нашего края, возрождение ключа. Был вырыт колодец, в него опущен сруб, установлена крыша. А вода выведена по трубе. Этот источник действительно в форме чаши. Чтобы с окрестных полей не стекали талые воды, вокруг ключа была устроена и невысокая дамба. Начаты работы по благоустройству территории. Она будет обнесена металлическим ограждением. Столбы уже поставлены. Сооружена и часовня. Получилось очень красиво. В дальнейшем не придется краснеть перед многочисленными гостями, приезжающими сюда. Начали укладывать щебень на подъездную дорогу к ключу. Уверен, что очень скоро к святому источнику начнет стекаться народ. «Хотим отыскать и вновь вернуть в Мамадыш икону», - говорит Анатолий Иванов.
МИННЕВАРИС МИНГАЛИЕВ
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: