Нократ

Вода теперь – удовольствие дорогое

С наступлением лета жителей некоторых улиц города беспокоит проблема отсутствия воды. И в этом году история повторилась. В редакцию газеты в последнее время поступило большое количество звонков-обращений с просьбой прояснить данную ситуацию. Большинство звонков приняли от жителей Заошмы, центральной части города и совхоза «Мамадышский». Направилась в ближайший дом № 59...

С наступлением лета жителей некоторых улиц города беспокоит проблема отсутствия воды. И в этом году история повторилась. В редакцию газеты в последнее время поступило большое количество звонков-обращений с просьбой прояснить данную ситуацию.

Большинство звонков приняли от жителей Заошмы, центральной части города и совхоза «Мамадышский». Направилась в ближайший дом № 59 по улице Домолазова. Несмотря на рабочее время и отсутствие большинства жильцов в квартирах, с несколькими из них побеседовать получилось. У кого ни спроси, каждый сетует. «В последние две недели воду набираем только ночью, вынуждены вставать в три часа. Хорошо еще я живу на втором этаже, тем, кто выше, приходится спускаться за водой на первый этаж», - говорит Владимир Егоров. «С наступлением лета воду практически не видим. Даже ночью не доходит до верхних этажей. Водой запасаться или высыпаться нам, ведь с утра на работу?», - присоединилась к беседе жительница четвертого этажа Минзалифа Хадиуллина. По словам соседки Васили Садыковой, такая же ситуация наблюдалась два года назад. «В прошлом году проблема с водой не была настолько серьезна. Рекомендуют выращивать цветы. Трудно думать о красоте, благоустройстве, когда и самому пить воды нет. В прошлую пятницу шла на Набережную, поразилась увидев, что с колонки на перекрестке улиц Гагарина и Ленина льется вода. Как же в таком случае должно хватать воды?», - говорит она. Оказалось, что в колонке на перекрестке улиц Домолазова и Азина рядом с домом вода тоже есть. Руководство «Водоканала» объясняет перебои с водой именно нерациональным использованием, пренебрежительным отношением к ней жителей близлежащих улиц. «В жаркую погоду вода убывает, в водокачках снижается ее уровень. К тому же многие на протяжении дня поливают огороды. Некоторые для этого умудряются подсоединить к колонкам шланг, кроме того, поливают дворы. Задумались бы и о других. Экономное использование воды каждым из нас не привело бы к таким проблемам», - говорит главный инженер предприятия Айрат Гайфетдинов. На сегодняшний день в пяти водокачках города работает 21 насос. Один из них запустили совсем недавно. Для решения проблемы в совхозе «Мамадышский» необходимо всего лишь обновить одну деталь водокачки. Чтобы приступить к ремонту, ждут понижения температуры: если перекрыть воду в такую засуху, вероятность остаться без воды возрастет.
…Одни на сегодняшний день вынуждены ждать устранения «мелких» неприятностей, другие бессонными ночами запасаться водой - наполнять ванны, ведра, кастрюли… Некоторые направляются к роднику. Надо сказать, что в предыдущие выходные у родника на Набережной Вятки за водой выстроилась длинная очередь. Вышеупомянутый Владимир Егоров предложил самый эффективный вариант обеспечения населения водой: «Проблемы с нехваткой воды в летний период не только в Мамадыше. Мой сын проживает в Елабуге. Там доставляют воду к домам в специальных водовозах. Всем хватает. Можно и у нас ввести такой порядок». Разрешимая задача, по-моему.
Гульназ Мухаметзянова
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: