18+

Ветеран Великой Отечественной войны Хусаин Фахрутдинов получил поздравления главы Мамадышского района

Анатолий Иванов вручил ветерану поздравительную открытку от имени президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и продовольственный набор.

Хусаин Шагиевич  родился 5 декабря 1924 года в д.Нижняя Кузгунча Мамадышского района.

Когда началась война, ему было 17 лет. В это время он учился в Лубяне на курсах трактористов. 1 сентября 1942 года его призвали  на фронт. Он был направлен под Горький, в Гороховские лагеря, для ускоренного обучения.  В течение  месяца они проходили  подготовку. Началась тяжёлая жизнь солдат: голод, холод, болезни. Здесь их обучали на связиста – радиста.  Спустя некоторое время, сформировав бригаду,  их отправили на фронт.
     Из Гороховецких лагерей перевели на Волховский,   на вторую ударную армию. Хусаин Шагиевич  воевал  связистом  54 противотанкового артиллерийского  полка.   В1943 году участвовал  в прорыве блокады Ленинграда. К началу блокады в городе не имелось достаточных по объёму запасов продовольствия и топлива. Единственным путём сообщения с Ленинградом оставалось Ладожское озеро.

Из воспоминаний ветерана: «12 января началось наступление.  В этот же день оборвалась линия связи в «долине смерти». Кругом было болото, грязь.  Можно было пройти только по узкой тропе. Для восстановления связи пришлось идти  по той страшной дороге. Навстречу шли пехотинцы, я уступил им дорогу. Но тут мне ранило в голову. Выдернул осколок величиной в палец. Тут же почувствовал, как по шее течёт кровь, потерял сознание, упал. Подобрала меня похоронная бригада, привели в шалаш. Сделав перевязку, назначили в санчасть. Но командир полка не дал разрешения - связистов не хватало. Рана заживала очень долго. После возвращения из очередного задания, командир дал хлеб и селедку. Я присел отдохнуть, покушать. Но в этот миг взорвался снаряд у землянки. Замело меня землёй так, что было видна только голова. Меня еле откопали и отправили в санчасть.»

Наступление продолжалось неделю.18 января присоединился Волховский фронт. До конца года Волховский фронт был на обороне. В январе 1944 года войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов нанесли немецко-фашистским захватчикам тяжелейшее поражение под Ленинградом и Новгородом. В итоге операции советские войска полностью сняли блокаду Ленинграда, освободили Ленинградскую область и всю новгородскую землю.

На этих боях участвовал Хусаин Шагиев Фахрутдинов. В боях  связисты,  проявляли героизм, делая все возможное, чтобы связь действовала постоянно. Не ожидая прекращения огня, линейные надсмотрщики и телефонисты начинали исправлять повреждения, хотя в эти моменты связь поддерживалась по радио. Каждый связист хорошо знал и понимал, что означала потеря связи с соединениями и частями, защищавшими последний рубеж обороны. «Концы телефонного кабеля приходилось  соединить зубами»,- вспоминает Хусаин Шагиевич.

Участвовал он в освобождении  Латвии и Литвы, Риги. При наступлении в Ригу был контужен, от госпитализации отказался. Он прошёл Польшу, штурмовал Кингсберг и Берлин. После победы 2 года служил  в Германии радистом. Домой к родным вернулся 5 апреля 1947 года.

У себя в родном колхозе работал главным механиком, трактористом. Женился, воспитывали пятерых детей. Хусаин Шагиевич по состоянию здоровья получил инвалидность.

Награжден орденом Красной Звезды (1945г.), орденом Отечественной войны 2-степени (1985г.), медалью «За отвагу», медалью «За оборону Ленинграда»,  медалью «За Победу над Германией   в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.» и другими медалями.

0

0