Нократ
  • Рус Тат
  • Верхнеошминцы издают книгу памяти

    В этом году библиотекарь Верхнеошминской сельской библиотеки Шарафутдинова Фанзиля Василовна выиграла грант.

    Грант Правительства Республики Татарстан в размере 500000 рублей по направлению: «Лучший издательский проект на языках народов, проживающих в Республике Татарстан» на выпуск книги на татарском языке «Онытырга хакыбыз юк» («Мы не в праве забывать»)

     

    Проект представляет собой подготовку материала и издательство книги о ветеранах войны и тыла Великой Отечественной войны Верхнеошминского сельского поселения Мамадышского района РТ, состоящего из 7 деревень.

    - В настоящий момент нами накоплен уникальный материал, включающий мемуары, воспоминания ветеранов, рассказы их родственников о ветеранах войны и тыла, фотографии, документы из семейных архивов, стихи. О героях войны  поведают школьники, учителя, библиотекари.

     Свидетельством того времени являются советские газеты. В книгу войдут материалы из газеты «Колхозчы тавышы» за 1943-1945гг о тружениках тыла колхоза «Оборона», «Хәсәнша», «Эшче», «Игенче», «Яңа тормыш», «Кызыл чишмә» в поддержке фронта.

    Актуальность книги для Верхнеошминского сельского поселения неоценима, так как главные действующие лица в ней  наши бабушки и дедушки:  наши односельчане, чьи дети и внуки теперь живут рядом с нами на территории семи соседних деревень, относящихся к одному сельскому поселению. 

    Наш долг сохранить в памяти тех, кто сражался за Родину; подвиг тыловиков и детей войны, внесших вклад в мирное будущее; жизнь солдатских матерей и вдов, -  говорит она.

    В книгу включены более 360 уникальных снимков участников Великой Отечественной войны и тыловиков.

    Детально изучаются и составляются списки погибших в боях односельчан, вернувшихся с войны и тех, кто поддерживал солдат в тылу.

    Реклама

    Значительное место в книге уделено землякам: герою-разведчику Ахметгали Мухамадееву, повторившему подвиг закрывшего своим телом немецкий дзот Александра Матросова, и джалиловцу Фариту Султанбекову, участвовавшему в подпольной борьбе против немцев.

    Проект также включает создание страницы в социальных сетях (группа vkontakte.ru или instagram) для продвижения книги, сбора информации и обмена мнениями, комментариями.

    Все дальше уходит от нас Великая Отечественная война, все меньше остается участников и очевидцев тех страшных событий. Как говорил великий русский ученый Михаил Ломоносов, «народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего», поэтому мы не вправе забывать вехи истории. Ведь за нашу мирную и счастливую жизнь отданы миллионы жизней в борьбе с фашистами.

    Рассказывать о войне с годами становится тяжелее: все меньше остается очевидцев, кто может подробно описать тяжелое и важное для нашей страны время. Самый верный способ сохранить воспоминания записать чувства и взгляд на войну свидетелей. Хроника и документалистика лишены субъективного взгляда человека на события.

    Письма, мемуары, включенные в книгу, дают возможность прочувствовать и понять то, что происходило в то ужасное время. Читая воспоминания своих бабушек и дедушек, соседей, можно плакать, любить, терять и побеждать вместе с ними снова и снова. Война - личная трагедия каждой семьи, а каждый участник тех событий - герой для своих потомков.

    С уходом из жизни ветеранов, главных носителей боевых традиций, общенациональный моральный и воспитательный потенциал могут слабеть. В связи с этим понятия «патриотизм», «гражданственность», «любовь к Родине» приобретают сегодня новый смысл.

    Эта книга – дань уважения поколению советских людей, прославивших нашу Родину как сильную, передовую державу.

     

    Шарафутдинова Фанзиля Василовна, 1962 г.р., работает библиотекарем в Верхнеошминской сельской библиотеке. Стаж работы 7 лет. Раньше 27 лет работала учителем начальных классов и  5 лет директором Верхнеошминского дома культуры.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа



    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: