Нократ

Вербная неделя в огороде: что можно сажать, а чего нельзя категорически?

В этом году Вербная неделя приходится на период с 15 по 21 апреля, венчает неделю Вербное Воскресение, один из самых почитаемых праздников в Православии.

С Вербной неделей связано много традиций, примет и, если хотите, строгих правил, которые касаются в том числе и работ в саду и огороде. Немудрено – ведь каждый год Вербная неделя отмечается в разные дни, потому что празднование Вербного Воскресения зависит от даты Пасхи, а этот праздник не имеет точной даты.

Вербная неделя часто бывает в разгар весны, когда только-только устанавливается теплая погода и ноги сами несут нас на наши любимые участки, ведь дел на даче всегда много. Однако, если вы человек мнительный и верите в приметы или народную мудрость – лучше прочесть статью до конца. Не все работы принято делать в Вербную неделю, большинство же культур вообще не следует «трогать», поскольку считается, что они не вырастут и не дадут хорошие урожаи.

Итак, что нельзя сажать?

Вот почти все и нельзя – ни овощи, ни цветы, ни ягоды, ни плодовые деревья. Наши предки примечали – посадишь хоть что-то в Вербную неделю, а это «что-то» будет расти «не в лад, не в склад» - плохо, долго, безурожайно, яблоки обязательно станут кислыми, ягоды – горькими, урожаи – скудными, и все в таком духе. В общем, не рекомендуется сажать ничегошеньки, кроме культур, которые «растут вверх»: гороха, подсолнухов, ранней капусты, кустовые огурцы. Особняком в списке запретов стоит картошка. Наши предки верили, что у картофеля, посаженного в Вербную неделю, не будет расти даже ботва, а клубней будет мало, они не вырастут крупными, быстро испортятся, сохранить их до весны будет довольно проблематично.

zen.yandex.ru

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: