Нократ
  • Рус Тат
  • Вегетарианка, которая вернулась к мясу: жительница Мамадыша поделилась личным опытом

    Любую диету стоит начинать под наблюдением врача.

    Я никогда не ловила себя на мысли, что мне жалко курочек, поросят и коров. У меня никогда не было отвращения к кожаным туфлям, сумкам и курткам.

    Они мне даже нравились. Поэтому вегетарианство вошло в мою жизнь не идейно, а спонтанно. Просто захотелось попробовать, смогу ли я жить без мяса. Сначала отказалась на неделю. Помню, купила в магазине две небольшие тыквы, сварила из них суп-пюре, запаслась яйцами (где-то прочитала, что белок организму очень нужен). По этой же причине в холодильнике появились творог, сыр. Рыбу исключила, и стала жить. За неделю мне не приснились ни стейк, ни шашлык, слюнки от запаха колбасы, которую ели соседки по квартире, не текли. Все прошло так легко, что мясо, мясные продукты и рыба ушли из моей жизни на два года. А вот возвращение к ним оказалось непростым.

    Около двух лет назад, тогда я как раз не ела мясо, мое здоровье сильно ухудшилось. Боли в животе, начиная с желудка, заканчивая кишками, нерегулярный стул, вздутие и газообразование. Все это не давало полноценно жить. Сначала занималась самолечением (как все, я предполагаю), потом обратилась к врачам, проходила обследования. К проблемам с ЖКТ добавилась железодефицитная анемия. Это объясняло мою слабость. По вечерам я могла только лежать, все время было холодно и даже несколько пар носков не спасали. Один из врачей поинтересовался моим питанием, и я рассказала, что не ем мясо. Именно это, по его мнению, и сыграло печальную роль в моих проблемах. Несбалансированная диета нарушила работу желудочно-кишечного тракта, нехватка железа привела к анемии.

    Мне пришлось снова менять свой рацион, уже по медицинским показаниям. Постепенно, по одной говяжьей тефтельке в день, я вспоминала вкус мяса. Сначала мутило, приходилось зажимать нос, чтобы не чувствовать запаха. Сегодня я ем, в принципе, все. Только на гемоглобин эти старания, как мне показалось, не сильно повлияли. Поднимала его специальными препаратами и капельницей с железом. Проблемы с ЖКТ тоже не решились. С желудком и кишками я боролась еще какоето время. Но в любом случае, выводы я сделала. Любую диету стоит начинать под наблюдением врачей. А не огульно, как это сделала я.

    Реклама

    Опыт моей подруги Алии оказался более позитивным. Она в вегетарианство ушла осознанно, подготовилась основательно и почти четыре года счастливо и в здоровье провела без рыбы и мяса. Готовила себе булочки без яиц и дрожжей, делала «псевдокуриные» котлеты из нута и селедку под шубой без рыбы, но с ее вкусом. Мне тоже так хотелось, но было лень. Поэтому ее рацион был сбалансированным и здоровым, а мой серьезно страдал от нехватки микроэлементов и витаминов.

    Что в итоге? Если вы хотите пересмотреть свое питание: от чего-то отказаться или на чемто сделать акцент, обратитесь к специалистам. Диагностика и анализы позволят определить, к чему ваш организм готов. Тогда и сам путь, и результат принесут радость. 

    P.S. Знаете ли вы, чем отличается вегетарианец от вегана?

    Вегетарианство подразумевает отказ от мяса, но не отказ от продуктов животного происхождения. Поэтому вегетарианцы готовят омлеты, творожные запеканки, едят блинчики с медом и пьют молочные коктейли. Веганы не едят мясо, рыбу, морепродукты, а еще яйца, йогурт, сыр, творог, другие молочные продукты и даже мед (ведь пчеловоды отбирают его у трудяг-пчелок!).

    Веганские булочки: 1 стакан растительного «молока» (кокосовое, рисовое, соевое или др.); 1\2 стакана растительного масла; 1-2 ст.л сахара (ваниль по желанию); маленькая щепотка соли; 1 пак. сухих дрожжей; 1 пак. разрыхлителя; мука тонкого помола. Подогрейте растительное «молоко», добавьте масло, дрожжи смешайте с сахаром и солью, затем разведите в этой смеси. Добавьте муку, смешанную с разрыхлителем. Замесите тесто, оно должно быть очень нежным, не должно быть крутым. Поставьте посуду с тестом в чашку с горячей водой. Накройте и оставьте его в покое на 40 минут. Тесто готово. Лепим из него булочки. Сверху можно посыпать сахаром и (или) корицей. Выпекаем при 190 градусах (заранее прогрейте духовку) пока не станут золотистыми. Примерно 15-25 мин.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: