Нократ

Вазир Фаизов: "Получается «догонять» время"

Начальнику районного отдела образования Вазиру Фаизову - 50 лет! Досье Вырос в деревне Верхний Шандер в семье, где пятеро детей. После окончания восьмого класса поступил в Арское педагогическое училище, служил в армии, работал в Куюк- Ерыксинской, Алкинской, Зюринской, Никифоровской школах, в райкоме КПСС. Заведующим отделом образования работает 4,5 года. Супруга...

Начальнику районного отдела образования Вазиру Фаизову - 50 лет!
Досье
Вырос в деревне Верхний Шандер в семье, где пятеро детей. После окончания восьмого класса поступил в Арское педагогическое училище, служил в армии, работал в Куюк- Ерыксинской, Алкинской, Зюринской, Никифоровской школах, в райкоме КПСС. Заведующим отделом образования работает 4,5 года. Супруга Хабира - заведующая детским садом, дочь Дина - студентка геологического факультета Казанского федерального университета, сын Алмаз - ученик 9 класса.
Какими планами, мечтами живет сегодня Учитель учителей, полвека проживший на этой земле?! После недельных попыток назначить встречу (он то в Казани, то в лагере, то на земельном участке какой-нибудь школы), наконец, в обеденный перерыв, получилось побеседовать с этим неуловимым и вездесущим руководителем в ресторане.
-Вазир Назирьянович, говорят, что Вы и в три часа ночи приходите на работу. Правда ли это?
-Всякое бывало. Приходилось проводить ночи в кабинете. Работа никогда не заканчивается: всем все нужно срочно, быстро; у всех «горит». То ли время сейчас такое - не получается его «догнать». Раньше система работала по плану, размеренно, была возможность работать творчески. Сейчас многое приходится делать одновременно, «на бегу». К счастью, у нас есть команда, которая никогда не оставит в трудном положении, не подведет. Если нужно, мобилизуем силы и находим выходы из сложных ситуаций. Сейчас уже могу позволить себе ходить на работу к шести часам утра.
-Что для Вас главное в работе?
-В любом деле важен положительный результат, завершенность. Если нужно будет, легко проведем еще одну республиканскую августовскую конференцию: теперь у нас есть опыт. В эти дни неспокойно на душе из-за ЕГЭ: лишь бы все прошло без ЧП. В этом году только один ученик не смог преодолеть минимальный порог. Но и он съездил на повторную сдачу экзамена. Решается судьба детей, а они очень близко все принимают к сердцу - лишь бы не случилось беды. Все время повторяю учителям, родителям: «Постоянно говорите детям: «Я в тебя верю. Ты сможешь!».
-Трудно ли быть руководителем?
-Нужно родиться руководителем, а я беру старанием. Стараюсь своевременно выполнять свои обязанности, серьезно подходить к их решению. Мы ответственны за 1700 сотрудников, 61 школу, 40 детских садов. Нелегко быть в ответе за их судьбу, все пропускать через свое сердце. Приходится подстраиваться под людей, обращаться к ним со словами «дорогие», «милые», а их от меня не слышит даже супруга. Кому-то достается кнут, кому-то - пряник, кому-то - золотая середина. Благодаря своему многолетнему «горькому опыту» заранее могу примерно представить, к чему может привести то или иное решение. Жизнь научила подстраховываться, всегда иметь запасной вариант.
А, да, у меня есть одно «преимущество»: я знаю, в какую сторону открываются двери каждой школы; из железа ее крыша или из шифера; газовое там или электрическое отопление; не нужно ли приобрести насос; что растет на земельном участке.
-Какие качества в себе не удовлетворяют?
-Какой, казалось бы, простой вопрос, но как сложно на него ответить?! Я слишком эмоциональный, быстро «завожусь». Завидую тем, кто спокоен, рассудителен (я не имею в виду вялых и апатичных людей), стараюсь воспитывать эти качества в себе. Когда понимаю, что незаслуженно повысил на кого-то голос, сразу прошу прощения. Нужно стараться видеть друг в друге лучшие черты. Свои плюсы и минусы есть и у плохих, и у хороших людей. Не терплю лжи, сам совсем не умею врать. Часто многое беру на себя. Не люблю жаловаться. Особенно на своих сотрудников: если они с чем-то не справляются, значит, в свое время я не научил их должным образом трудиться в команде, не систематизировал работу. Сам виноват. Когда вижу что- то полезное для себя, учусь и у старых, и у молодых. Искренне верю, что добро всегда побеждает зло.
-Кто является Вашим наставником по жизни?
-«Вечный завроно» - мой односельчанин Давлетзян Гилаев. Помню: во времена его директорства в Верхне-Шандерской школе я учился в начальных классах, и он учил меня подметать школьный двор. «Ты - внук уважаемого в деревне деда Галима, сын мастера на все руки Назирьяна, значит, должен уметь все. Смотри, парень, показываю только один раз (обнял меня вместе с метлой и поставил перед собой). Если работать метлой вот так, сор и пыль будут лететь не на тебя, а в сторону. И сам не устанешь, и чисто будет. Помни одно: за что бы ни брался, сначала вникай в суть дела, спрашивай у более опытных, никогда не переставай учиться!». Это был самый важный для меня «урок» жизни. Этот ветеран образования и сегодня пример для всех.
-Те, кто давно с Вами знаком, говорят, что Вы - отличник, спортсмен, футболист, гимнаст, баянист, гитарист, театральный артист, художник, плотник. Остается ли время на хобби?
-Очень мало.
-О чем мечтаете?
-Хотя бы на один день выехать с семьей на природу и порыбачить. Хочу съездить в Санкт- Петербург. Не мечтаю загорать на берегу моря - лучше путешествовать, открывать для себя что-то интересное, полезное. Но куда бы ни отправился, от себя не убежишь. Мне все время кажется, что я уделяю недостаточно времени своим близким. Мы считаем, что они- то нам все простят, поймут, поэтому отодвигаем их на второй план. Преклоняю голову перед своей женой, которая вложила в наших детей только лучшие мои качества. Дай Бог жить в мире и любви, сохранить человеческие отношения с коллегами, родными, семьей, детьми.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: