Нократ

Важна не цена, а качество

В годовом товарообороте Мамадышского РайПО доля продукции собственного производства составляет 33 процента. Общество сегодня является одним из стабильно работающих не только в районе, но и в республике. НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВ В то время как в конце прошлого века в большинстве регионов потребительские общества канули в Лету, в нашем районе было предпринято...

В годовом товарообороте Мамадышского РайПО доля продукции собственного производства составляет 33 процента. Общество сегодня является одним из стабильно работающих не только в районе, но и в республике.

НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВ
В то время как в конце прошлого века в большинстве регионов потребительские общества канули в Лету, в нашем районе было предпринято все возможное для его сохранения. За это коллектив, насчитывающий сотни людей, по сей день благодарен братьям Ивановым, избавившим предприятие от развала, удержавшим его на краю бездны в условиях всевозможных кризисов. Осознавая в последние годы, что одними товарами, завозимыми с торговых баз, не удастся улучшить экономическое положение, руководство общества предпочло политику производства собственной продукции в своих условиях. В этих целях, прежде всего, были глубоко изучены и проанализированы потребительский рынок, уровень покупательского спроса на них. Говорят, глаза боятся, руки делают, вот и здесь постепенно началось воплощение планов в жизнь. Сегодня успешно действуют несколько цехов.
-Не надо думать, что дело сразу пошло удачно с первых же дней начала этой работы. Наша цель - производство качественной продукции из местного сырья. Для производства макаронных изделий, колбас используем только местное сырье, совершенно без добавки усилителей вкуса. Товаропроизводитель должен заботиться, в первую очередь, не о своем кармане, а о здоровье потребителей. Для нас это - самое главное, - говорит руководитель общества Иван Иванов.
Результат этого - предприятие ежегодно участвует в различных конкурсах, завоевывает призовые места. В текущем году он добился очередного признания на уровне России. На конкурсе в Москве они даже обошли крупные заводы и фабрики, производящие продовольственные товары. Естественно, в ходе конкурса авторитетное жюри из 10-15 человек предъявляет конкурсантам жесткие требования. Заместитель председателя общества по производству и общественному питанию Гузель Хасанова награждена нагрудным знаком «Отличник качества» совета организаторов программы «100 лучших товаров России». В предприятии действительно можно привести немало примеров в доказательство производства экологически чистой продукции. Участвовавший недавно в восьмом заседании Совета муниципального района Председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин отмечал в своем выступлении: «На казанских ярмарках я, прежде всего, стараюсь найти торговые точки Мамадышского района».
Я был очевидцем того, как в фойе культурных объектов Набережных Челнов и Нижнекамска, где проходили концерты артистов художественной самодеятельности нашего района по случаю встреч с нашими земляками, продовольственные товары производства нашего потребительского общества собрали очереди из желающих их приобрести. Мамадышцы являются дорогими гостями в упомянутых выше и других городах республики и России. Наши кооператоры дважды в неделю выезжают в столицу за товаром. В такое время по просьбе различных министерств, привозят собственную продукцию и продают работающим там сотрудникам. За одну поездку в кассу поступает 50-60 тысяч рублей. К ним обращаются и крупные предприятия некоторых городов.
С Гузель ханум мы посетили колбасный, макаронный цеха, производства безалкогольных напитков, мясопродуктов, копчения гусей, рыбы. В свое время их площади помещались внутри большого склада. Теперь здесь поражают чистота и порядок, современное оснащение цехов. Для работающих здесь созданы все условия. Примечательно, что в обед они предпочитают чай, заваренный из натуральных трав. «В этом году невыходов на работу по болезни на 20 процентов меньше, чем годом ранее», - сказал в этой связи Иван Петрович. Оказывается, неплохая и зарплата. В макаронном цехе среднемесячный заработок составляет 12-13 тысяч, в колбасном - на 2-3 тысячи больше. Пока объем производства продукции соизмеряется со спросом клиентов. Так, колбасы в день производится 500-600 килограммов. Сырье закупают в своем районе и в соседних регионах. Макаронные изделия - тоже из татарстанской муки. Эта продукция поступает в продажу в востребованном объеме. Производственная мощность цеха безалкогольных напитков - 30 тысяч декалитров в месяц. Пока этих напитков вырабатывается вдвое меньше. Цеха постепенно наращивают объемы производства продукции. Нет сомнения в том, что в будущем они заработают в полную мощность. Это зависит от того, когда покупатель окончательно убедится в безусловном качестве продукции нашего производства. Правда, товары, завозимые из других регионов страны, импортные, дешевле. Но стоит ли экономить на собственном здоровье? Надо подумать и об этом.
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 22 ноября 2017 в 12:36
    Мамадышских автолюбителей "заставили" вспомнить правила дорожного движения
  • 22 ноября 2017 в 11:49
    Житель села Никифорово открыл собственное дело
  • 22 ноября 2017 в 10:29
    Жительница Мамадыша поздравляет всех МАМ с предстоящим праздником
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    куплю-продам ПРОДАМ цемент, брусчатка, блоки, кирпич, кольца, крышки, песок, ПГС. Доставка. Тел.: 8-960-088-70-07 УСЛУГИ ремонт стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 бурение скважин.Тел.: 8-987-002-94-03