Нократ

Вадим Никитин: тарифы в Мамадыше даже ниже среднего уровня

Согласно республиканской статистике, татарстанцы стали меньше платить за ЖКХ во время пандемии, но одновременно улучшилась платежная дисциплина. А каков мониторинг по нашему району?

Каков ожидаемый рост тарифов в предстоящем 2021 году? Разговор об этом мы ведем с заместителем руководителя исполнительного комитета района по экономике Вадимом Никитиным. 

- За последние восемь-девять месяцев текущего года процент собираемости платежей в районе по жилищным услугам составил 97-98 процентов. Это достаточно неплохой показатель. Кроме того, по коммунальным услугам, например, по водоснабжению и водоотведению за аналогичный период собираемость составила 99 процентов. В то же время, нужно системно работать над этим показателем, так как к единой форме платежей добавились счета за твердые коммунальные отходы, а значит, и свои неплательщики. К примеру, в сельских населенных пунктах прописаны жители, за них идет начисление, но по факту они там не проживают или умерли. Мы проводим ревизионную работу, и в дальнейшем, по согласованию с ООО «Гринта», начисление будет происходить по факту, а собираемость платежей должна увеличиться. За 9 месяцев текущего года средняя собираемость по данной услуге составила всего около 89 процентов.

- Как будут меняться тарифы с 1 января 2021 года?

- По теплоснабжению тарифы у нас останутся на прежнем уровне – порядка 2152 рубля 45 копеек за 1 Гкал (без НДС для бюджетных и прочих организаций). По водоснабжению для населения, бюджетных организаций тариф единый и составляет 42 рубля 32 копейки на 1 кубический метр. С 1 января он вырастет на 3,4 процента и составит 43 рубля 76 копеек. Это – предварительная оценка. Конечные цифры будут утверждены позднее в Госкомитете РТ по тарифам. По водоотведению сегодня тариф составляет 33 рубля 18 копеек за 1 кубический метр. По оценке, он повысится на 1,5 процента, и это будет ниже уровня инфляции. 

Реклама

- Самым актуальным в последние годы остается тариф на обращение с твердыми коммунальными отходами. Будут ли изменения стоимости по данной услуге?

-  Отдельной темой является сбор и вывоз твердых коммунальных отходов. Как известно, в республике работают два региональных оператора, которые обслуживают западную и восточную зоны. Мамадышский район относится к последней, куда входят еще 23 района. Сбор и вывоз ТКО у нас осуществляет ООО «Гринта», утилизирует на полигоне в Менделеевском районе. По нашей восточной зоне тариф единый для всех потребителей. По многоквартирным домам сбор и вывоз ТКО с одного человека составляет 89 рублей 80 копеек, в частном секторе – 97 рублей 41 копейка. С 1 января 2021 года эти тарифы повышаться не будут. Предусмотрено некоторое увеличение тарифов со второго полугодия 2021 года, и оно примерно составит около одного процента. 

- Как главный экономист района, Вы чувствуете настроение мамадышцев при ежегодном повышении тарифов? Какими факторами Вы руководствуетесь при их регулировании и утверждении?   

- С 2009 года я веду мониторинг тарифов за жилищно-коммунальные услуги и отслеживаю динамику по всем видам услуг. По коммунальным услугам - на газ и электроэнергию устанавливаются на государственном уровне, и мы на них никак не влияем. Тарифы на водоснабжение и водоотведение, теплоснабжение утверждаются Госкомитетом РТ по тарифам с подписанием согласительной документации с исполнительным комитетом района. А уже стоимость жилищных услуг ежегодно утверждается постановлением руководителя исполнительного комитета района. При их составлении проводится сравнительный анализ с ближайшими десятью районами, равными с нами по структуре экономики и составу населения. Я отмечу, что в этом сравнении наши тарифы даже ниже среднего уровня. С 2012 года изменения тарифов происходят в два этапа – в первом и втором полугодиях. Это сделано с целью минимизировать нагрузку на платежеспособность населения.
С 1 января 2021 года тарифы на жилищные услуги повышаться не будут. Со второго полугодия – в зависимости от финансово-экономического состояния обслуживающих организаций и исходя из уровня платежеспособности населения, будет принято решение повышать или нет данные тарифы. На жилищные услуги мы оказываем влияние, в том числе и сдерживающее. С одной стороны, нам нужно придерживаться низких тарифов, с другой – необходимо поддерживать финансовую устойчивость самих организаций. Окончательные тарифы на коммунальные услуги на 2021 год будут сформированы и они найдут отражение в постановлении Госкомитета РТ по тарифам к концу года, в ноябре. А по жилищным услугам мы издадим вышеупомянутое постановление руководителя исполнительного комитета района и опубликуем его в районной газете.

Беседовала Наталья Якимова.
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: