Нократ

В ЗАГСе начал работу мужчина, регистрирующий свадьбы

Популярность специалиста большинство новобрачных связывают с модой на европейские браки, когда поздравительные речи на торжествах читает священник. В Набережных Челнах впервые начал регистрировать браки мужчина. Им стал 42-летний концертмейстер, педагог-организатор музыкальной школы № 13 Сергей Чибирев. Он прошел кастинг на должность регистратора торжеств в ЗАГСе, в котором учитывались внешность, обаяние...

Популярность специалиста большинство новобрачных связывают с модой на европейские браки, когда поздравительные речи на торжествах читает священник. В Набережных Челнах впервые начал регистрировать браки мужчина. Им стал 42-летний концертмейстер, педагог-организатор музыкальной школы № 13 Сергей Чибирев. Он прошел кастинг на должность регистратора торжеств в ЗАГСе, в котором учитывались внешность, обаяние и умение грамотно говорить.
Равиля Зарипова, начальник Управления ЗАГС в Набережных Челнах:
- Летний период - ажиотажный, и мы в это время всегда объявляем конкурс на регистраторов. Сергей прошел отбор, голос у него хороший, поставленный, он нам понравился, поэтому на лето мы его взяли. Многие молодожены просят, чтобы регистратор был мужчиной, потому что везде женщины и все уже к этому привыкли, хотят чего-то нового. Если людям понравится, то мы пригласим его остаться. В принципе, можно было бы. Но у нас в муниципальных учреждениях зарплаты невысокие, для мужчин это маленькие деньги. Не знаем, согласится ли.
Для Сергея решение поработать в ЗАГСе не было неожиданным - он думал об этом давно. Он отлично поет, ведет крупные концерты в городе, 15 лет в образе Деда Мороза работает на главной городской елке.
Сергей Чибирев, регистратор:
- Мне предлагали работать тамадой, петь песни в кафе, но мне это неинтересно. Мне ближе торжественные мероприятия. И случайно весной жена в интернете увидела объявление о кастинге, я прошел отбор. Молодожены удивляются, им непривычно видеть мужчину в этом образе, улыбаются. Десятки глаз на меня устремлены во время церемонии. Я чувствую себя ответственным, ведь люди делают серьезный шаг - создают семью. И мне есть что им сказать в торжественный момент, потому что я сам 15 лет в браке, у меня есть дети, есть опыт, и я стараюсь вложить душу в слова и голос.
Не только для Челнов, но и для Казани, и для других городов России появление брачных регистраторов - мужчин в новинку (например, в Москве он всего один). Только в прошлом году в столице республики появился первый из них.
Эдуард Утяганов, регистратор казанского ЗАГСа, главный режиссер татарского музыкального телеканала «Майдан»:
- До меня в Татарстане такого не было. Есть мужчины-регистраторы в Перми, Питере - по всей России всего два-три человека. Но так-то это вообще не очень распространено - по традиции мужчины не особенно стремятся на эту работу. В Татарстане точно нет таких мужчин, кто на постоянной основе работал бы в ЗАГСе регистратором. Я лично работаю по договору. Я тоже, конечно, проходил стажировку, готовился, сдавал экзамены. Ко мне обращаются в двух случаях: когда жених и невеста хотят, чтобы именно мужчина вел церемонию, и когда нехватка регистраторов, в свадебный сезон или в круглые даты. Но в целом ничем то, как я провожу регистрацию, не отличается от других. Есть утвержденная канва, а художественное обрамление готовится каждым самостоятельно.
Мужчины ничуть не стесняются своей профессии, они поясняют: до революции много столетий брак регулировался церковью и регистрация брака была прерогативой мужчин-священников. И только в советское время эта функция перешла к органам ЗАГС. Сперва никакой церемонии не было: люди просто приходили и расписывались в акте. Но позднее советская власть решила усложнить церемонию, сделать ее торжественной и праздничной - так в ЗАГСах появились залы, стали звучать речи. Сегодня же стало модно организовывать свадьбы на манер Европы и Америки, примеры которых можно почерпнуть из многочисленных фильмов. А там традиционно невесту сопровождает отец, причем к алтарю и священнику. Алтарь и священнические рясы упускаются, а вот мужчина, объявляющий молодых мужем и женой, как атрибут торжественной церемонии остается

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: