Нократ

В воскресенье мы попрощались со своим неугомонным коллегой

Попрощались с нашим легендарным фотокорреспондентом Саматом Ахметовым, который проработал в коллективе редакции более двух десятков лет, оставил после себя светлые воспоминания. Со словами «Нам нужен Самат абый» за ним приезжали из коллективных хозяйств, предприятий, организаций, чтобы сфотографировать передовиков, всегда приглашали на различные мероприятия, торжества. Он пользовался большим авторитетом среди населения....

Попрощались с нашим легендарным фотокорреспондентом Саматом Ахметовым, который проработал в коллективе редакции более двух десятков лет, оставил после себя светлые воспоминания.

Со словами «Нам нужен Самат абый» за ним приезжали из коллективных хозяйств, предприятий, организаций, чтобы сфотографировать передовиков, всегда приглашали на различные мероприятия, торжества. Он пользовался большим авторитетом среди населения. Невысокого роста, на редкость юркий и неугомонный, наш фотокорреспондент успевал всюду. Однажды даже уговорил одну из доярок в деревне Зюри поменять четыре раза одежду, чтобы снимок получился лучше, понравилось людям.
Действительно, он был очень требователен к своему делу. В то время быть фотографом было не просто. Фотопленку сначала приходилось проявлять, затем печатать, закреплять. Все это выполнялось в темноте, при красном свете. А затем фотокарточки отправлялись в Казань в цинкографию для изготовления «клише» - изображения фотоснимка на цинковой пластине. После важный событий, когда требовались снимки с них поместить в газете, он сам срочно выезжал в Казань. А там с подобными срочными заказами уже набирались фотокорреспонденты из десятки районов Татарстана. А Самат Шагиевич в любом случае вовремя привозил готовые «клише». Даже фотопленку он обычно в магазине не покупал, а сам привозил из казанского предприятия «Тасма» большими рулонами. Наверняка и сегодня во многих семьях нашего района хранятся снятые им фотографии.
Непритязательный ветеран, призванный в 17 лет на военную службу, участвовавший в боевых операциях против фашистских банд на Западной Украине, в нашей редакции проработал до 70 лет. Не порывал связей с коллективом и после этого. Часто заходил проведать, узнать новости. Трудности детских лет, суровые военные годы не прошли бесследно. Неугомонного энергичного Самата Ахметова поразил безжалостный инсульт. После кончины супруги ее родные не бросили ветерана. Спасибо им за заботу и внимание.
В воскресенье во время похорон нашего ветерана Самата Ахметова на Верхнеякинском кладбище начал накрапывать дождь. Знать чистой души ты был человеком, Самат абый, пусть будет земля пухом тебе!
Коллектив филиала ОАО «ТАТМЕДИА» «Информпечать «Нократ» («Вятка»)»
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: