Нократ

В случае землетрясения мамадышцы будут ждать помощи от Бога, а не от спасателей

Территория Татарстана не настолько благополучна в плане сейсмоустойчивости. На минувшей неделе в это уверовали жители сразу нескольких городов республики. Эпицентр сильного землетрясения силой 8,2 балла зафиксирован очень далеко от нас - в Охотском море, это произошло 23 мая. Но его волны ощутили в Москве, в Дальневосточном, Сибирском, Уральском и даже...

Территория Татарстана не настолько благополучна в плане сейсмоустойчивости. На минувшей неделе в это уверовали жители сразу нескольких городов республики. Эпицентр сильного землетрясения силой 8,2 балла зафиксирован очень далеко от нас - в Охотском море, это произошло 23 мая.

Но его волны ощутили в Москве, в Дальневосточном, Сибирском, Уральском и даже в Приволжском федеральных округах. Судя по звонкам, поступившим на пульт МЧС Татарстана, неприятные колебания отметили в Казани, Заинске, Елабуге, Нижнекамске, Набережных Челнах, Зеленодольске. Мамадышские спасатели уверяют, появившиеся в прессе сообщения с просьбой быть готовыми к чрезвычайным ситуациям к нам никакого дела не имеют. Жителям нашего района ничего не грозило, от нас требовалось одно - не поддаваться панике. Впрочем, как показал опрос, проведенный на интернет-просторах, большинство мамадышцев заранее знали, что подземные толчки не побеспокоят нашу землю. Из 210 опрошенных 101 человек ответили, что не видят в природном явлении никакой опасности.


- У меня нет повода сомневаться в словах специалистов. Хотя... Помню 23 мая немного задержался на работе……вернулся домой в седьмом часу вечера и заметил, что настенная картина в зале накренилась. Меня это немного смутило. «Утро в сосновом лесу» висело под другим углом, - делится подозрениями заместитель редактора газеты «Вятка» Минневарис Мингалиев.


Что касается уровня знаний в области основ безопасности жизнедеятельности, то этот показатель среди нас невысок. Лишь 11 респондентов знают, по какому сценарию действовать при природных катаклизмах. В два раза больше среди опрошенных тех, кто нашел в себе смелость признаться в своей неграмотности - 21 человек. 46 мамадышцев считают, что с природой шутки плохи и уповают при ЧС только на Бога, помощи от спасателей будут дожидаться только 5 человек.

Равное количество среди мамадышцев тех, кто при угрозе землетрясения решится переждать беду дома и напротив, уедет на безопасное расстояние, прихватив с собой родственников и документы. Кстати, у последних будет больше шансов на спасение, ведь главное правило при землетрясениях гласит: «Постарайтесь выбраться из здания». В том, что большей части населения Мамадыша не знаком алгоритм действий при стихийных бедствиях уверен и ведущий консультант по Мамадышскому муниципальному району отдела реализации полномочий в области гражданской обороны ГУ МЧС РФ по РТ.

- Методы пассивного обучения правилам безопасности работают не во всех организациях района. Не везде можно найти стенды и плакаты, которые предлагают людям такую важную информацию, - говорит Айрат Низамов.


Кстати, на базе некоторых трудовых коллективов существуют и внештатные аварийно-спасательные формирования. К примеру, сотрудники мамадышского сыродельно-маслодельного комбината и спиртового завода в случае чего, обязаны будут участвовать в разборе завалов, работники филиала ОАО «Татавтодор» нести ответственность за восстановление мостов и дорог, городскому автотранспортному предприятию поручат обеспечить эвакуацию населения. Кстати, спасатели сегодня назвали и адрес пункта временного размещения, пострадавших в ходе чрезвычайной ситуации приютят в общежитии профессионального колледжа №87.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: