Нократ

В системе мамадышского здравоохранения "крайними" всегда остаются врачи

Отдельное заседание посвятил обсуждению качества медицинского обслуживания населения президиум общественного Совета района. Самое дорогое для человека - здоровье. При малейшем недомогании, плохом самочувствии вызываем скорую помощь, бежим к врачу. В случае выздоровления после прохождения назначенного доктором лечения он становится самым уважаемым человеком. Но если лечение не принесло облегчения, начинаем его...

Отдельное заседание посвятил обсуждению качества медицинского обслуживания населения президиум общественного Совета района.

Самое дорогое для человека - здоровье. При малейшем недомогании, плохом самочувствии вызываем скорую помощь, бежим к врачу. В случае выздоровления после прохождения назначенного доктором лечения он становится самым уважаемым человеком. Но если лечение не принесло облегчения, начинаем его обвинять.

На очередном заседании президиума общественного Совета района, обсудившем качество медицинского обслуживания населения, Ирина Шишкина отметила, что соотношение довольных работой медиков и недовольных по результатам проведенных опросов среди жителей составляет 50 на 50.

Очень верно сказала и председатель постоянной комиссии Совета Лилия Сагдиева: «Только тридцать пять процентов больных принимают лекарства, выписанные врачами». Очень часто покупается лишь один из трех препаратов по рецепту доктора. Цена двух остальных кажется дорогой. А «крайними» все равно остаются врачи.

Реклама

Лилия Сагдиева и главный врач центральной районной больницы Дамир Хазиев отметили, что в Мамадыше и деревнях делается очень многое по оказанию медицинских услуг населению. В фельдшерско-акушерских пунктах, врачебных амбулаториях выполняется ремонт, поступает новое оборудование, отвечающее современным требованиям, коллектив пополняется молодыми специалистами.

Врачи центральной районной больницы, ФАПы, амбулатории стали подключаться к единой компьютерной сети. Для этого завезено 115 компьютеров. Сейчас работают в тестовом режиме. История каждого больного будет занесена в компьютер, с ней можно ознакомиться при обращении в другие больницы. Стала внедряться и предварительная запись на прием к врачу. Народ у нас сейчас не любит стоять в очереди. Если у двери в кабинет доктора ожидают пять человек, кажется, что прием продолжается очень долго.

«По нормативу врач общей практики за 60 минут должен принять 4 больных», - говорит Дамир Хазиев. Видимо, диагноз, поставленный за пять минут, бывает соответствующим. На заседании также состоялся разговор об обеспечении льготными лекарствами, о том, что медсестры проводят своих знакомых без очереди для сдачи анализов, не соблюдается очередность, указанная в талонах, об отношении врачей и медсестер к посетителям, порядке записи по Интернету на очередь в республиканскую клиническую больницу. Хватает и вопросов, волнующих самих врачей.

Один из них - диспансеризация населения. Ее должны пройти нынче еще 7500 человек, а времени остается только три месяца. Это необходимо для своевременного выявления заболеваний. В последнее время у десяти человек, прошедших диспансеризацию, был обнаружен сахарный диабет. Выявлен и туберкулез.

На заседании президиума поднимался и вопрос проведения ремонта районной поликлиники. По предложению председателя Совета Халима Каримова было принято решение обратиться к главе муниципального района Анатолию Иванову с просьбой о выделении дополнительных средств на ремонт.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: