Нократ

В Омарском поселении Мамадышского района главная проблема - бездорожье

Село Омара является одним из населенных пунктов с плохой организацией работ. Это подчеркнул глава муниципального района Анатолий Иванов на расширенном заседании Совета данного поселения. Такую низкую оценку глава района выставил после ознакомления с показателями организаций разных сфер, работающими на территории поселения. «Нет здесь и фермерских хозяйств, способных называться лицом деревень....

Село Омара является одним из населенных пунктов с плохой организацией работ. Это подчеркнул глава муниципального района Анатолий Иванов на расширенном заседании Совета данного поселения.

Такую низкую оценку глава района выставил после ознакомления с показателями организаций разных сфер, работающими на территории поселения. «Нет здесь и фермерских хозяйств, способных называться лицом деревень. Правда, причины такого явления разные. Одна из них - отсутствие дорог. В наших планах имеется строительство дороги со стороны Соколки в Секинесь, Рагозино, Омару. Если удастся задуманное, начали бы возвращаться и уехавшие из них жители. Как видим, пустуют много домов», - сказал Анатолий Иванов.

По словам жителей деревни Верхний Секинесь, зимой число дворов с дымами из труб вдвое сокращается. Это в конечном счете упирается в бездорожье. Вернее, народ сетует, что не чистятся даже имеющиеся. «Мы живем в ХХI веке. Не должно быть и речи о таких проблемах. Срочно решить», - дал распоряжение глава района местному руководству и заявил, что возьмет на личный контроль выполнение этой задачи.

Жители села Секинесь выступили с предложением заново открыть с будущего года начальную образовательную организацию. На сегодняшний день в населенном пункте насчитывается 14 детей дошкольного возраста. Осенью один из них наденет школьную форму. Принято решение нынче обучать его на дому, а с увеличением детей школьного возраста заново открыть учреждение.

Реклама

В ходе встречи с селянами Анатолий Иванов поинтересовался тем, знают ли они о программах в поддержку фермеров, есть желающие включиться в них. Однако, оказалось, что секинесьцы не в курсе этого. В Рагозино самой большой проблемой назвали отсутствие автобусного движения в населенный пункт из Мамадыша. В зимние месяцы этот вопрос особенно актуальный.

-Часто приходится ездить в райцентр в больницу или по другим делам. Однако отсутствие рейсового автобуса создает большие трудности. При необходимости поездки куда-то приходится ждать попутку, мерзнуть, - говорят Мария Артемьева и Галина Мастрикова.

В Омарском сельском поселении можно по пальцам пересчитать семьи, которые держат помногу скота. Одно из таких хозяйство Гараевых.

-Пока держим шесть голов крупного рогатого скота и овец, в дальнейшем рассчитываем принять участие в программе и довести поголовье скота до тридцати, - говорит Айдин.

А коллектив Омарской школы получил высокую оценку главы района. «Здесь видно, что есть хозяин. Особенно большие спортивные достижения! Не подводят и в других сферах», - сказал Анатолий Иванов.

На базе учебного заведения прошла и встреча с сельским активом. Перед местными руководителями поставлена задача до конца года создать в зоне три семейные фермы.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: