Нократ

В обход закона не ходи

Борьба с коррупцией будет эффективна тогда, когда мы усовершенствуем правовые основы противодействия ей. Каждый из нас обязан жить и работать, руководствуясь законом. НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА В Казани, в ГТРК «Корстон» состоялась Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная вопросам совершенствования правовых и институциональных основ противодействия коррупции в субъектах Российской Федерации. Были обсуждены проблемы и...

Борьба с коррупцией будет эффективна тогда, когда мы усовершенствуем правовые основы противодействия ей. Каждый из нас обязан жить и работать, руководствуясь законом.

Реклама

НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА

В Казани, в ГТРК «Корстон» состоялась Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная вопросам совершенствования правовых и институциональных основ противодействия коррупции в субъектах Российской Федерации. Были обсуждены проблемы и способы их решения. Организатором этого мероприятия выступил Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации и Правительство Республики Татарстан. В работе форума участвовал Президент РТ Рустам Минниханов, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко, представители Администрации Президента РФ, Аппарата Правительства РФ, федеральных государственных органов, компетентных в сфере противодействия коррупции и государственных органов субъектов РФ. В поиске решений проблемных вопросов организации работы по профилактике коррупции, а также выработке единых подходов в реализации антикоррупционной политики в субъектах Российской Федерации приняли участие представители 33 региона РФ и 8 федеральных округов. В своем выступлении Президент Татарстана подчеркнул, что в республике есть наработки антикоррупционной деятельности, накоплен большой опыт. В то же время будет полезно изучить опыт других регионов. «Борьба с коррупцией приобретает системный характер на федеральном и региональном уровнях, приняты все правовые акты», - заявила Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко в своем выступлении. В 2012 году было выявлено около 50 тысяч преступлений коррупционной направленности. Она также отметила успешный опыт Татарстана в антикоррупционной деятельности. О положительном опыте Татарстана в этом направлении говорил и начальник Управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Марс Бадрутдинов. Президент Татарстана Рустам Минниханов назвал одним из условий для искоренения коррупции прозрачность в действиях власти. Вместе с тем попытки поставить знак равенства между понятиями «чиновник» и «коррупция» ведут к подрыву власти. Резонансные отставки последнего времени показали, что в деятельности должностных лиц еще много «белых пятен». Но одними жесткими мерами проблему не решить, надо облегчить доступ граждан к пакетам госуслуг, иначе не избежать девальвации демократических ценностей. Лейтмотивом конференции прошла озвученная Валентиной Матвиенко мысль о том, что институты гражданского общества, гражданский контроль - это сегодня четвертая власть. Нашим законом должно стать непринятие всех коррупционных проявлений. А эти люди должны быть «нерукопожатными». По-моему, убедительнее аргумента нет.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: