Нократ

В назначенный день

С просьбой ознакомить с порядком получения леса на строительство мы обратились к заместителю руководителя ГКУ «Мамадышское лесничество» Фаилю Халиуллину. -Фаиль Кияметдинович, с началом действия в районе программы «Лицом к селу» около 500 частных подворий выразили желание создать семейные фермы. Как они будут получать лес на строительство сараев для скота? -Согласно...

С просьбой ознакомить с порядком получения леса на строительство мы обратились к заместителю руководителя ГКУ «Мамадышское лесничество» Фаилю Халиуллину.

-Фаиль Кияметдинович, с началом действия в районе программы «Лицом к селу» около 500 частных подворий выразили желание создать семейные фермы. Как они будут получать лес на строительство сараев для скота?
-Согласно закону «Об использовании лесов в Республике Татарстан», граждане вправе один раз в 25 лет получить на корню до ста кубометров леса на строительство дома и надворных построек. Предусмотрено отпускать столько же леса и погорельцам. Раз в десять лет можно получить на проведение ремонта. Лес на дрова отпускается частным подворьям до 20 кубометров в год. Наше учреждение и в текущем году может выделить по справкам исполкома муниципального района 6900 кубометров леса. Для этого следует принести ее нам из исполкома и написать заявление. Назначили отдельный день, в который на месте будет показано, где рубить лес. Желающие собираются в пятницу утром в 8 часов в Нурминском, Кумазанском, Кляушском лесничествах. Оттуда вместе отправляются на делянку.
-На месте рубки могут попасться деревья разных пород: береза, осина, сосна, дуб… А каков порядок оплаты?
-Размер оплаты зависит именно от породы дерева. Ставки в зависимости от породы утверждены Правительством России. Поэтому один может заплатить за 100 кубометров 5 тысяч, другой - 8 тысяч рублей.
-Это правда, что в деревнях за выделенный лес заставляют чистить делянку?
-Место вырубки леса следует убрать. Ничего лишнего не поручаем. В заключенном с нами договоре указываются и сроки приведения в порядок места рубки леса. После окончания работы комиссия проверяет состояние делянки, составляет акт о целевом использовании леса. Требуется также предоставить справку из сельского поселения об использовании лесоматериала в частном хозяйстве по назначению.
От редакции: в Камском лесхозе работа организуется в таком же порядке.
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: