Нократ

Мамадышский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество.

В Мамадышском районе вырастили чудо-капусту

«У нас на горе Хэлмэкэй начали убирать капусту Кале. Ее привозят с поля, моют в бывшей школьной столовой, раскладывают в пакеты и отправляют в холодильник», - позвонили из Средних Кирменей нашей сотруднице Ландыш Бабаниязовой. Уже начало декабря, на дворе - минусовая температура. Отправились туда, задавшись вопросом, что это за невиданная и неслыханная культура.

Поднявшись на гору Хэлмэкэй у деревни Средние Кирмени, слева от бывшей дружбинской дороги, на землях, прозванных среднекирменцами «аланским полем», взору открываются капустные плантации крестьянско-фермерского хозяйства «Мустафин». Там же вырастили и эту чудо капусту. Она раскинулась на поле зеленым ковром. Издали напоминает и брокколи, и кудрявую петрушку. У брокколи листья свернутые, а у этой - вытянутые. Вот, оказывается, какой бывает капуста Кале.

В их рядах занята работой группа мужчин и женщин из Средних Кирменей. Срывают листья и набивают в мешки.

-Такую капусту в этом году увидела впервые в своей жизни. В августе поднимались мотыжить междурядья. Приехавший в то время профессор из Казани рассказывал, что убирают листья только с наступлением морозов. Каждый день работаем по пять часов, платят по 500 рублей, - рассказала Венера Хазиахметова.

Среднекирменские женщины - мастерицы говорить!

-Разве наши могут утерпеть! Уже попробовали сварить. «Словно угостились куриной ножкой, до того сытная», - рассказали потом.

Заглянули и в школу. «Здесь каждый день работают в две смены. Две женщины моют, немного выдерживают в соленой воде, двое мужчин заполняют в пакеты и выносят в холодильник, - рассказал Газинур Хабибуллин.

Лично приехал в Средние Кирмени и кандидат биологических наук, ученый-ботаник, изучающий физиологию растений КФУ Марат Ильдусович Калимуллин, выращивающий на аланском поле новый вид культуры. В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ на вопрос о том, какой район предлагаете, ему без колебаний ответили: «Мамадышский. Глава района Анатолий Иванов охотно помогает всем предпринимателям».

-Для обеспечения селян работой, зарплатой, требуются перспективные культуры. На одном ячмене, пшенице, картофеле, идущих с советских времен, далеко не уйдешь. Вырастив обычную капусту, бываешь очень рад, если возьмут по десять рублей. А каждый гектар земли должен приносить максимальную отдачу деньгами. Капусту Кале, которую мы здесь вырастили, в России еще совсем не знают, ее не найти. Этим занимаются в Западной Европе, стоит очень дорого. Особенно предпочитают состоятельные люди, артисты.  Наряду с аминокислотами богата очень полезными для организма «Омега-3» и «Омега-6», кальцием, калием, магнием. У каждого из нас могут случиться проблемы, связанные с несбалансированным питанием. Человек сейчас употребляет много мяса кур, выращенных на гормонах. Это особенно недопустимо. Недаром в Европе потребляют много капусты Кале. Она укрепляет иммунитет, излечивает от 30 разных болезней, обладает омолаживающим свойством. По содержанию белка и протеина равноценна мясу индейки, - рассказал Марат Ильдусович.

Кале – двухлетняя культура. И на будущий год оставшиеся в почве корни дадут побеги, будут семена. Их сеют в открытый грунт. В этом году июньское похолодание задержало рост капусты. А она может вырасти высокой. Семена привезли из Германии и Голландии. В поле провели и различные научные опыты.

Ученый рассказал о разных способах использования капусты. Его можно употреблять в пищу в виде салата, готовить смузи, отваривать в воде, тушить и т.д.

-Стоит выращивать ее помногу, включать в меню питания детей во всех школах, - выразил свое пожелание Марат Ильдусович.

 

Фото автора

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев