Нократ

Что нам стоит дом построить, будь печати под рукой?! В Мамадышском районе возбуждено уголовное дело по факту хищения участков земли

Прокуратура Мамадышского района в судебном порядке требует возврата земель, похищенных в результате коррупционного преступления.

В Мамадышский районный суд на днях направлены иски о признании недействительными прав на 2 земельных участка, похищенных бывшим секретарём Урманчеевского сельского поселения в результате коррупционного преступления.

Проверкой установлено, что в 2013 году секретарём вышеуказанного сельского поселения, имевшей доступ к печати исполнительного комитета и иным служебным документам, оформлены подложные выписки из похозяйственных книг о несуществующих правах на 2 земельных участка в посёлке Новый Урманчеевского сельского поселения. Права на них впоследствии были зарегистрированы по подложным документам за женщиной и её супругом.

В настоящее время уголовное дело, возбужденное по материалам прокуратуры района, по обвинению бывшей муниципальной служащей в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 ук рф "Мошенничество с использованием служебного положения", направлено в суд для рассмотрения по существу. Вину женщина признала полностью.

Одновременно рассматриваются и два иска прокуратуры о признании прав на похищенные участки недействительными. Один из участков впоследствии был перепродан третьему лицу. Сделка купли-продажи прокуратурой района также оспаривается.

Подобных случаев к сожалению встречается немало. А как легально заполучить земельный участок и не получить за это срок? У нас и наших читателей много вопросов, касающихся предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и строительства на них жилья. Ответы на волнующие вопросы мы получили у помощника прокурора Мамадышского района Валентина Крайнова.

- У гражданина есть желание иметь собственное домохозяйство. Чем он должен руководствоваться при выборе земельного участка для строительства дома?  

- Руководящим документом для граждан должны являться правила землепользования и застройки поселений. Именно в них определяются предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, виды их разрешенного использования, установленные ограничения в отношении земельных участков и другие. Правила землепользования и застройки находятся в свободном доступе и должны быть размещены на официальных сайтах органов местного самоуправления.

Необходимо иметь в виду, что при отсутствии в поселении правил землепользования и застройки законом запрещается предоставление для строительства гражданам и юридическим лицам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, а также не допускается выдача разрешений на строительство. Ввиду данных обстоятельств по требованию прокуратуры района в 2017 году исполнительным комитетом района отменено более 100 выданных разрешений на строительство.

- Земельный участок нужно выкупать?
- В земельном законодательстве действует принцип платности использования земли, поэтому за приобретение земельного участка придется понести расходы. Но есть и исключения. Например, в безвозмездное пользование с последующей бесплатной приватизацией могут быть предоставлены земельные участки для индивидуального жилищного строительства и для ведения личного подсобного хозяйства гражданам, работающим по основному месту работы в образовательных организациях по специальностям: «педагогическое образование», «дошкольное образование», «преподавание в начальных классах», «педагогика дополнительного образования»; в медицинских организациях по специальностям: «лечебное дело», «акушерское дело», «сестринское дело»; в сельскохозяйственных организациях по специальностям: «агрономия», «ветеринария», «зоотехния», «агроинженерия», «механизация сельского хозяйства».
По общему правилу предоставление земельных участков производится на торгах. Исключения указаны в статьях 39.3 и 39.6 Земельного кодекса РФ. Так, например, без проведения торгов осуществляется продажа либо предоставление в аренду земельных участков гражданам для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, садоводства, дачного хозяйства, гражданам или крестьянским (фермерским) хозяйствам для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности в соответствии со статьей 39.18 Земельного кодекса РФ.
Однако необходимо иметь ввиду, что в соответствии со ст. 39.18 Земельного кодекса РФ изначально в средствах массовой информации и официальном сайте https://torgi.gov.ru размещается публикация о предоставлении гражданину земельного участка без торгов. Если в течение месяца в уполномоченные органы поступят заявки от иных лиц, также желающих приобрести данный земельный участок, предоставление этого земельного участка осуществляется только на торгах.

Реклама

- Оформив земельный участок, перед началом строительства гражданину надо получить разрешение на строительство дома?

- Разрешения на строительство обязаны получать как собственники земельных участков, так и иные пользователи непосредственно до начала строительства. Но в ряде случаев выдача разрешения на строительство не требуется, например, при  строительства гаража, навеса и др.

- А если такого разрешения нет?
- В случае неполучения разрешения на строительство или несвоевременного его получения построенный дом может быть признан самовольной постройкой и снесен органами государственной власти или местного самоуправления на основании решений судов.

В последнее время участились случаи потери гражданами построенных зданий и сооружений ввиду нарушения ими градостроительного и земельного законодательства. К примеру,  гражданин, оформив право аренды на земельный участок, и не получая разрешения на строительство, начинает строить на участке индивидуальный жилой дом. В скором времени срок аренды подходит к концу, однако заключить новый договор либо оформить право собственности на незавершённый строительством объект гражданин не может, так как нет разрешения на строительство. Тогда гражданину нет иного выхода, как направить заявление в органы местного самоуправления о покупке земельного участка. Между тем, кто-то другой, увидев публикацию о продаже земельного участка на официальном сайте, также может подать заявление о намерении приобрести этот земельный участок. В дальнейшем ситуация обычно развивается по двум сценариям: либо другое лицо на торгах предлагает за земельный участок большую сумму и гражданин теряет как земельный участок, так и построенный на нем дом, либо гражданину приходится заплатить другому лицу определенную сумму денег, для того, чтобы последний снял свою кандидатуру с торгов.

Таких ситуаций можно избежать только в одном случае: если при оформлении земельного участка и строительстве соблюдать требования закона.

 

Беседовала Эльмира Минникаева

 

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: