Нократ
  • Рус Тат
  • В Мамадышском районе пришлось "заморозить" несколько муниципальных проектов

    В текущем году во многих странах наблюдается кризис – стремительный рост цен и дефицит продовольственных товаров. Связано это с совокупностью геополитических и экономических причин.

    Удается ли району устоять перед негативными последствиями санкций и продолжать работу в привычном режиме? Об этом в интервью с главой Мамадышского района Анатолием Ивановым.

    - Анатолий Петрович, какие первоочередные задачи стоят перед Мамадышским районом в свете последних событий?

    - Наш район – сельскохозяйственный, мы всегда успешно преодолевали самые неблагополучные времена, демонстрировали успешные показатели. Хочется верить, что нынче кризис нас не сильно коснется. Задача номер один на сегодня – успешно завершить посевную. Очень надеемся, что год будет урожайным и поможет обеспечить продовольственную независимость. В районе активно развивается и пищевая промышленность. Так, к примеру, Мамадышский сырзавод расширяет производственные мощности. Сегодня он запускает новый цех, что позволит перерабатывать дополнительно 200 тонн молока. Семимильными шагами развивается Группа компаний «Родные Места». Рифат Махмутович приступил к возведению нового комплекса в Дюсьметьево, расширяет производительные площади в Малмыжке и Тавелях. Большой объем работ в районе запланирован и в сфере дорожного строительства. На эти цели, включая ремонт старой казанской дороги, выделено 900 млн рублей. Не остановится и жилищное строительство. Сумма инвестиций в строительную отрасль в 2022 году в общей сложности составит порядка 2 млрд рублей. Ни одна из программ в связи с последними геополитическими событиями не приостановлена. 

    - Какие работы в районе ведутся в рамках федеральных и республиканских программ? 

    - В рамках федеральной программы в городе начато строительство школы-детсада в северной части города, продолжаются работы на озерном комплексе за спиртзаводом. Ремонт в трех общеобразовательных школах района также осуществляется за счет федеральных бюджетных средств. Что касается республиканских программ, то все они сегодня реализуются в полном объеме: это и капитальный ремонт домов, благоустройство дворов, асфальтирование улиц, строительство ФАПов, клубов и многое другое. 

    - Программы по благоустройству города ведутся в штатном режиме?

    - Да. В городе приступят к асфальтированию ряда улиц. В их числе улица Чапаева (со спуском от Вечного огня). Появится новое дорожное покрытие по улице Мухаметшина, что позволит запустить долгожданный круговой рейсовый маршрут.

    Реклама

    - Анатолий Петрович, есть моменты, от которых пришлось отказаться?

    - Да, к сожалению. Реализацию ряда муниципальных проектов придется приостановить. В этом году было желание начать строительство танцплощадки. В конце улицы Чапаева планировали построить родник. Повременим и со строительством моста под церковью. Планировали также в этом году разобрать здание «Арарат», освободив место для Аллеи славы, начать ремонт музея Мам. Хотелось поставить монумент лодки со стариком Мамдяшем на берегу реки Ошма. Макет памятника, высота которого составит 7-8 метров, готов…  От этих и других запланированных мероприятий в этом году придется «отказаться».  Но радует то, что несмотря на ряд финансовых ограничений, Кабмин РТ дал нам добро продолжить строительство горнолыжной трассы. 

    - Ваши ожидания от предстоящего лета?

    - Жизнь продолжается и не стоит на месте. Верим, что и этот кризис скоро закончится. Год предполагает быть урожайным. Поэтому, во-первых, конечно жду высокого урожая. Как говорится, сельское хозяйство – дело рискованное. Погода разыгрывает лотерею с аграриями, особенно с растениеводами. Поэтому жду и прошу, чтобы Всевышний нам в этом благоприятствовал и позволил вырастить урожай в достаточном количестве не только для перезимовки, но и с запасом на следующий год. 

    - Благодарю за беседу.

    Беседовала  Эльмира Минникаева 
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа



    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: