Нократ
  • Рус Тат
  • В Мамадышском районе появится новый храм-часовня

    Новый храм будет назван в честь Святителя Геннадия Новгородского.

    В Селе Секинесь 4 июня состоялась закладка храма-часовни в честь Святителя Геннадия Новгородского. В Татарстане - это первый храм в честь святого. 

    Протоиерей храма прп. Ксении Римляныни и Живоначальной Троицы в Мамадыше Олег Малышев и протоиерей храма в селе Омара Андрей Дортман отслужили молебен на сопутствие доброго дела. Благое дело начато на средства пожертвователя, выходца села Секинесь, Сергея Гордеева. На торжество собрались жители села, гости, строители. Со словами приветствия выступил глава района Анатолий Иванов. - Для проживающих здесь - это великое дело. Впервые с 1938 года в селе возобновится Божественная Литургия.

    Не каждому удается строить храм, это - милость Божия, - говорит протоиерей Олег Малышев.

    А Сергей Геннадьевич благодарит Господа Бога за дарованную возможность поставить часовню. 

    Дай Бог, будем и церковь облагораживать, - подчеркивает он.

    Народ загорелся, есть искра в глазах в душе у людей огонечек загорелся. Отрадно, что есть у нас такие люди - меценаты, как в свое время браться Стахеевы, возрождающие православие. Село Секинесь - старинное и живут в нем сегодня в основном пенсионеры, 90 жителей. Но! В селе 5 многодетных семей и 21 несовершеннолетний ребенок. Старинный Троицкий храм, над которым «поработали» и время, и забвение людское, стоит неподалеку. Несмотря на ветхость, он поражает своей красотой и величием. Дай Бог, возродится и он.

    Реклама

    В 2020 году протоиерей Олег Малышев приезжал сюда с воспитанниками воскресной школы. Здесь был совершен молебен, крестный ход. Сельчане плакали… В 2021 году активисты деревни начали очищать территорию и внутри храма от мусора и завалов, по мере сил приводить в порядок. Все зависит от желания людей, их веры, что с Божьей помощью все получится. Вот что говорит местный житель Александр Кулаков:

    Сегодняшнее событие – его сравнить ни с чем нельзя. Сколько душ спасется благодаря тем молитвам, что будут возноситься отсюда. Если Божественная Литургия будет совершаться и сельчане станут причащаться - выше этого нет ничего…

    Наталья Якимова, член местного отделения Татарстанского регионального отделения Императорского Православного Палестинского Общества.
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: храм

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: