Нократ

В исправительной колонии Мамадышского района построили мечеть

Появилась она на территории колонии-поселения № 17 села Дигитли.

На торжественную церемонию открытия объекта прибыл Муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин. В числе почетных гостей также были представители Управления ДУМ РТ, глава района Анатолий Иванов, имам мухтасиб района Ильхам хазрат Миннегалиев и другие. 

Мечеть, которую возвели практически за месяц, осужденные строили своими руками. Специалистов со стороны пригласили только для возведения минарета. В этом деле им помогли буинские строители. Все остальное местные «жители» сделали сами. 

Дигитлинская мечеть – восьмая по счету, функционирующая на территории колоний Татарстана. Новая мечеть вмещает в себя всех практикующих ислам осужденных единоверцев — таких здесь 40 человек. В настоящее время совершать намаз сюда ходят 6 осужденных. Их число несомненно увеличится.

"Закреплен" за этим молитвенным домом Нурислам хазрат Газизов. Сюда он приезжает по несколько раз в неделю. Занимается он религиозным воспитанием осужденных, читает проповеди, отвечает на вопросы, связанные с религией, помогает учить Коран. 

Церемонию муфтий Камиль хазрат Самигуллин открыл чтением аятов Священного Куръана. Он разделил радость мусульман, подарил новой мечети шамаиль с изображением родословной Пророка Мухаммада, а имаму мечети - чапан. 

В ходе сегодняшней встречи Камиль хазрат, по традиции, прочитал проповедь, привел аяты из Корана, ответил на многочисленные вопросы осужденных. Муфтий также ознакомился с условиями, созданными для осужденных, осмотрел библиотеку, поинтересовался фондом религиозной литературы.

Камиль хазрат Самигуллин регулярно проводит встречи и беседы в колониях республики. Так, к примеру, позавчера он побывал в исправительной колонии № 4 г. Нижнекамска, а вчера был в казанской колонии № 2.

 

Текст Эльмира Минникаева

Фото Минневарис Мингалиев
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: