Нократ

В Мамадышском районе напали на священнослужителя

Неизвестные похитили муэдзина Ишкеевской мечети. Священнослужителя бросили в багажник, а затем на заднее сиденье автомобиля. Нападение на пожилого мужчину произошло на рассвете, сразу после утреннего намаза. Полиция задержала злоумышленников.

В поисках правды

В Мамадышском районе уже неделю ходят слухи о похищении человека. Из них следует, что потерпевшим оказался экс-мулла Ишкеевской мечети. В поисках достоверной информации мы отправились на предполагаемое место преступления. Все услышанное оказалось более чем правдой. Детали инцидента нам удалось узнать из первых уст.

Рашит Файзриев в деталях описал подробности нападения.

Потерпевшим оказался житель села Ишкеево Рашит Файзриев. Вот уже два года он работает муэдзином в сельской мечети, ранее много лет служил имамом. С этой должности ушел по собственному желанию, но продолжал ежедневно ходить в мечеть, читая азан по 5 раз в сутки. Описанные в данной статье события разворачивались приблизительно в два часа утра 25 июня. Прочитав утренний намаз, пожилой человек направился в сторону дома. Отошел немного от мечети, как сзади на него напали мужчины в камуфляжной форме. Прикрыли рот, опустили на глаза тюбетейку и повалили аксакала на землю. Преступники сразу «предупредили» муэдзина, что оставят его в живых только в случае, если он не будет сопротивляться, кричать и издавать какие-либо звуки. Мужчины несколько раз спросили его о подвале: о том, что в нем находится и как туда можно попасть. Затем злоумышленники отобрали у священнослужителя ключи от мечети, связали ему ноги, руки, засунули в рот кляп, надели на голову мешок и обмотали его скотчем в области шеи. Сперва муэдзина закинули в багажник автомобиля, затем бросили на заднее сиденье автомобиля.

«Не кричи, а то убьём!»

«Так неоднократно повторяли люди в камуфляже. Было страшно, думал, доживаю последние минуты своей жизни. Я непрерывно читал молитву и просил Аллаха о помощи. Не знаю, сколько по времени я там пролежал, но казалось, что целую вечность», - вспоминает герой статьи.

Один из нападавших мужчин остался сторожить муэдзина, остальные направились в мечеть. Судя по разговорам, Рашит Файзриев предполагает, что преступников было четверо. Спустя какое-то время один из них вернулся к муэдзину и снова спросил, где находится вход в подвал.

«Я даже не представляю, что они могли искать в подвальном помещении. Мы там ничего не храним, там расположены только трубы инженерных коммуникаций. Ящик для сбора пожертвований они не тронули, все деньги остались лежать на месте», - продолжает рассказ священнослужитель.

Подвал мечети небольшой глубины. Здесь нет ничего кроме труб инженерных коммуникаций.

Не хотел расстраивать жену

Спустя еще какое-то время мужчины в камуфляжной форме возвращаются, садятся в машину. Автомобиль трогается с места. Муэдзин продолжает лежать на заднем сиденье автомобиля с связанными конечностями и полиэтиленовым мешком на голове. Через пару километров машину остановили, муэдзина вытащили из салона автомобиля и оставили на окраине села.

«Из их разговора, я понял: меня хотят оставить здесь, в поле. Я стал умолять, чтобы меня развязали или освободили хотя бы руки. Меня «услышали», перерезали скотч на руках. Сели в машину и уехали. Я стал быстро освобождать голову из мешка: размотал с шеи скотч, снял пакет…», - вспоминает подробности аксакал.

Он заметил, что далеко на горизонте исчезала большая иномарка. Та самая, что выбросила муэдзина на дороге.

В этом переулке в Ишкеево преступники оставили свой автомобиль во время нападения. Переулок находится в 50-ти метрах от мечети. 

«Меня продолжало трясти. Освободив ноги, я поспешил обратно в деревню. Нужно было держать себя в руках, успокоиться. Своей супруге ничего о случившемся рассказывать не стал, не хотел расстраивать. Позвонил нашему имаму. Тот, в свою очередь, сообщил в полицию и имаму-мухтасибу района. Сотрудники правоохранительных органов прибыли быстро, в нашей деревне они были уже в пятом часу утра», - рассказывает муэдзин.

В одиночку опасно

По приезду полицейских Каниф хазрат (нынешний имам Ишкеевской мечети) попытался открыть дверь мечети своим ключом. Она не открывалась. Оказалось, что «гости в камуфляже» заперли ее изнутри, а сами выбрались из здания в окно. В ходе осмотра выяснилось, что преступники поднимались на чердак, спускались в подвал. В поисках люка разворошили ковры на полу, разрезали ковролин…

Мечеть в Ишкеево. Здесь преступники пытались найти что-то в подвальном помещении и на чердаке.

Ходить в темное время суток на намаз одному опасно. Мало ли кто может увязаться, напасть в темноте на одинокого беспомощного человека. Об этом в своем постановлении отмечал и муфтий республики Камиль хазрат Самигуллин. У нас, к сожалению, требования о мерах безопасности были соблюдены не полностью. Читать намазы в мечетях должны и сами имамы. В этом случае я был бы ни один. И, быть может, тогда не возникло бы всей этой ситуации, поставившей под угрозу жизнь человека, а также сохранность культового сооружения», - отмечает собеседник.

Население села шокировано. Ишкеево, где произошли эти события, уже давно не имеет своей средней общеобразовательной школы, детского сада, аптеки и крупных хозяйств. Село уже давно «на завдорках», да и проживают здесь в основном старики и пенсионеры. Расположено оно далеко от федеральной трассы. Ничего криминального за последние полвека здесь не происходило. Все эти факты в совокупности заставляют еще больше задуматься над тем, почему злоумышленники выбрали для своих целей именно эту глухую и ничем не приметную деревеньку.

P.s.

Известно, что на сегодняшний день Ришат Файзриев отказался от дальнейшей работы муэдзином. Преступников удалось задержать по горячим следам. В настоящее время они находятся в следственном изоляторе.

Кем оказались преступники и какую цель иногородние «гости» преследовали в Ишкеево? Чем привлекла злоумышленников деревенская мечеть? Носит ли преступление экстремистский характер? Продолжение истории обязательно появится на нашем сайте

 

Фото Минневарис Мингалиев

 

 

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: